ГТРК Воронеж

Выставка, посвящённая Первой Мировой войне, открылась в Никитинской библиотеке

10.10.2014

18:00

В Воронежской Никитинской библиотеке открылась выставка, посвящённая Первой Мировой войне. Сотни экспонатов здесь выставлены на 3 дня. Это награды начала 20-го века, карточка военнопленного, письма близким, свидетельства о рождении с пометкой об особых приметах, и прочие артефакты тяжелой эпохи. В организации выставки участвовали краеведы, потомки героев полузабытой войны, а также музыканты, они устроили концерт, кроме того, в библиотеке читали лекции и стихи авторов Первой мировой. Вера Цыганова выставила на отдельном стенде документы деда - кавалера почти всех георгиевских крестов. Тот после войны эмигрировал из России во Францию, работал таксистом и выпускал поэтические сборники. Вера Цыганова была знакома с прадедом, но никогда не видела родного деда, который выехал из страны после репрессий.

Вера Цыганова, потомок неполного кавалера георгиевского креста: "Его письма сохранились, и я с удовольствием их перечитываю. Письма были в основном в стихах. Он писал о том, что непросто жить на этой земле. В эмиграции, тем более".

Артем Кобляков, организатор выставки: "Забытая война. Последнее время мы привыкли говорить только о Великой Отечественной войне. А все то, что не изучено, все то, что в сумраке истории - это всегда интересно. Это вызывает исследовательский интерес, интерес к тому, что ты вдруг что-то раскапываешь уникальное, напишешь книгу".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх