ГТРК Воронеж

​Выставка Преснякова: от чистого листа до полноценной гравюры

19.10.2015

14:30

В Воронеже открылась юбилейная выставка Александра Преснякова – единственного художника из Воронежа, чьи картины представлены в Москве ещё с советских времён. В 1989 году два офорта приобрела Государственная Третьяковская галерея. Это работы «Закат» и «Рыжий лес».

В Воронеже график представил серию гравюр, их больше 100. Большая часть – на тему природы родного края: мрачная зимняя дорога, хмурый день. Чуть больше цвета в полотнах, посвящённых Карелии, это серия «След человека».

На выставке представлена и первая работа, которую художник сделал ещё в 14-летнем возрасте: набросок углём «Гитарист». Техника офорта – это гравюра на металле, позволяющая получать оттиски при помощи глубокой печати.

По словам художника, путь от чистого листа до полноценной работы занимает около одного дня. Это только технологический процесс.

Александр Пресняков, художник: «Идея, композиция создаётся на бумаге, потом переносится схематично, очень условно на металл, на доску. И уже на доске идёт детализация, потом в процессе травления и печати получается то, что получается».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх