ГТРК Воронеж

​Выставка Преснякова: от чистого листа до полноценной гравюры

19.10.2015

14:30

В Воронеже открылась юбилейная выставка Александра Преснякова – единственного художника из Воронежа, чьи картины представлены в Москве ещё с советских времён. В 1989 году два офорта приобрела Государственная Третьяковская галерея. Это работы «Закат» и «Рыжий лес».

В Воронеже график представил серию гравюр, их больше 100. Большая часть – на тему природы родного края: мрачная зимняя дорога, хмурый день. Чуть больше цвета в полотнах, посвящённых Карелии, это серия «След человека».

На выставке представлена и первая работа, которую художник сделал ещё в 14-летнем возрасте: набросок углём «Гитарист». Техника офорта – это гравюра на металле, позволяющая получать оттиски при помощи глубокой печати.

По словам художника, путь от чистого листа до полноценной работы занимает около одного дня. Это только технологический процесс.

Александр Пресняков, художник: «Идея, композиция создаётся на бумаге, потом переносится схематично, очень условно на металл, на доску. И уже на доске идёт детализация, потом в процессе травления и печати получается то, что получается».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх