ГТРК Воронеж

Выставка советских денег открылась в Областном Краеведческом музее

25.05.2012

18:30

Выставка советских денег открылась в Областном Краеведческом музее

История - в деньгах. Купюру номиналом в один миллиард рублей и лотерейный билет на 15 миллионов можно увидеть на выставке советских денег. Она открылась в Областном Краеведческом музее. Там собрали около 3.000 по-настоящему дорогих экспонатов. Правда, за миллиард в 1923 году можно было купить разве что несколько килограммов хлеба. Часть экспозиции - деньги царской России начиная с 80-ых годов 19 века. Они были в ходу и даже после Революции - советская власть первые годы деньги не печатала. Выпустила только в 19ом году, зато с надписью на шести мировых языках, в том числе арабском и китайском - завоевать тогда хотели полмира. На выставке есть и деньги, которые обменять можно было только в некоторых частях страны. Свои купюры выпускали тогда крупные предприятия Урала и Астрахани. На Украине в это время ходили деньги сразу трех образцов - керенки, гривны и карбованцы. В Воронежской губернии обошлись без своих денег, зато жителям давали облигации. В музее сохранился редкий экземпляр - два рубля на покупку аэроплана. На выставке есть и две абсолютно одинаковые купюры. При этом обе - не фальшивые.

Александр Кулешов, заместитель директора по научной работе: "Романовские деньги были выпущены специальным тиражом, через каждый миллион билет повторялся. Поэтому некоторые билеты имеют одинаковые изображения как контрольных номеров, подписей управляющего и кассира. Это не значит, что денежные знаки фальшивые, просто через каждый миллион этот билет повторился".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх