ГТРК Воронеж

Выставка советских денег открылась в Областном Краеведческом музее

25.05.2012

18:30

Выставка советских денег открылась в Областном Краеведческом музее

История - в деньгах. Купюру номиналом в один миллиард рублей и лотерейный билет на 15 миллионов можно увидеть на выставке советских денег. Она открылась в Областном Краеведческом музее. Там собрали около 3.000 по-настоящему дорогих экспонатов. Правда, за миллиард в 1923 году можно было купить разве что несколько килограммов хлеба. Часть экспозиции - деньги царской России начиная с 80-ых годов 19 века. Они были в ходу и даже после Революции - советская власть первые годы деньги не печатала. Выпустила только в 19ом году, зато с надписью на шести мировых языках, в том числе арабском и китайском - завоевать тогда хотели полмира. На выставке есть и деньги, которые обменять можно было только в некоторых частях страны. Свои купюры выпускали тогда крупные предприятия Урала и Астрахани. На Украине в это время ходили деньги сразу трех образцов - керенки, гривны и карбованцы. В Воронежской губернии обошлись без своих денег, зато жителям давали облигации. В музее сохранился редкий экземпляр - два рубля на покупку аэроплана. На выставке есть и две абсолютно одинаковые купюры. При этом обе - не фальшивые.

Александр Кулешов, заместитель директора по научной работе: "Романовские деньги были выпущены специальным тиражом, через каждый миллион билет повторялся. Поэтому некоторые билеты имеют одинаковые изображения как контрольных номеров, подписей управляющего и кассира. Это не значит, что денежные знаки фальшивые, просто через каждый миллион этот билет повторился".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх