ГТРК Воронеж

Выставка старых воронежских художников открылась в Столице Черноземья

23.03.2011

14:30

Выставка старых воронежских художников открылась в Столице Черноземья

Они пришли с фронта и сразу же взялись за кисть. Хотя, казалось, в разрушенных городах было не до живописи. Писали ради соревнования друг с другом и просто потому, что требовала душа. Тогда они были молоды. Это сейчас их называют "старыми мастерами Воронежа".

Екатерина Разуваева, руководитель галереи: "Эти картины не просто произведения искусства. Это история, это эпоха. Они увидены как бы через призму другого зрителя. Мы смотрим не просто через взгляд художника, мы смотрим на художника, причём, взгляд знающий, профессиональный, взгляд любящий".

Единственным заказчиком искусства после войны было государство. В музеи брали крупноформатные, многофигурные композиции. Нужно было поддерживать патриотические чувства. Считалось, что малые формы для этого не годятся. Живопись камерная - искренняя и непосредственная - не котировалась. Натурные этюды, эскизы картин отлеживались в мастерской, дарились друзьям. А потом становились достоянием частных коллекций.

Виктор Коробков, организатор выставки: "Воронежские художники, которые здесь представлены, уже все вывезены из Воронежа. И за границу, и в Германию, Францию. Совсем мало осталось воронежских художников старой школы. Хотелось бы их сохранить, выпустить альбомы, обратить внимание, что это художники высокого уровня, наше культурное наследие 50 годов".

Все представленные картины старых мастеров взяты из частных коллекций. Имена все известные: Лихачев, Криворучко, Комолов, Трунов и ещё около десятка имен. Только раскрываются они совсем с другой, неофициальной стороны. Выставка в галерее - некий мостик из былого в настоящее, из одной эпохи в другую.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх