ГТРК Воронеж

Выставка "утопических" работ Ильи Долгова открылась в Воронеже

16.11.2009

17:30

Выставка "утопических" работ Ильи Долгова открылась в Воронеже

Пылающие бочки на входе и символические черно-белые плакаты. Выставка "Утопия" интригует зрителей с порога. Однако, основной сюрприз в самом выставочном зале. Куча кирпичей и странная фигура, покрытая целлофаном, картины и предметы - все это инсталляция, под названием "Утопия нужна тебе, но ты не нужен утопии".

Илья Долгов, автор выставки: "В принципе, вся выставка - это история. Это не просто живопись - это история о каком-то субъекте, в котором эти утопические образы и желания возникали, существовали, история о том, как можно конструировать утопические образы. В целом - это рассказ".

Не резиновый сапог и пара перчаток, не пустая бутылка из-под газировки и детская игрушка, а частички истории. Здесь на полу и стенах подвала - не только летопись человечества в авторском видении, но и взгляд на будущее планеты. Так, как если бы люди исчезли в одночасье.

Сергей Гончаров, художник: "У меня такое ощущение, что я попал через какой-то портал в новое измерение. То есть, здесь совершенно не чувствуется присутствие человека, это новый, чистый сказочный, неведомый мир. Волшебство это создается благодаря той магии, что в искусстве содержится".

Подготовка к проекту заняла 9 месяцев. Столько времени понадобилось, чтобы написать картины, попутно Илья подбирал экспонаты. Причем, работа велась тщательно и продуманно, никакого вдохновения или случайного озарения. Больше исследование, чем художественный проект. Поэтому воспринимать выставку нужно, скорее, философски, чем с эстетической точки зрения.

Татьяна Бондаренко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх