ГТРК Воронеж

Выставка в музее Никитина расскажет посетителям о связи Горького с Воронежем

21.06.2018

14:45

Там открыли юбилейную экспозицию ко дню рождения писателя.

«Максим Горький и Воронеж» – такую выставку подготовил областной литературный музей имени Никитина к юбилею писателя. В этом году исполняется 150 лет со дня его рождения.

Выставка связана с жизнью молодого литератора в нашем регионе. Горький поддерживал дружеские и творческие отношения со многими известными писателями с воронежскими «корнями» – Буниным, Платоновым, Милицыной, Маршаком.

Лето 1891 года он провёл в нашем городе. Работал помощником монаха-садовника в Митрофановском монастыре. Впечатления, накопленные за это время, писатель не раз потом отражал в своих рассказах.

– По дороге из Задонска в Воронеж он встретился с двумя странниками – стариком и старухой, которые рассказали ему о девушке – крестьянской заступнице, которая была за свою революционную биографию сослана в Сибирь и там погибла. Странники вспоминали о ней фразой: «Ма- аленькая такая была телом-то». Эта история произвела очень сильное впечатление на Горького, – рассказала старший научный сотрудник Воронежского областного литературного музея имени Никитина Ольга Дворядкина.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх