ГТРК Воронеж

Выставка "Женщины в годы войны в тылу и на фронте" открылась в Воронежа

07.03.2007

09:15

Выставка "Женщины в годы войны в тылу и на фронте" открылась в Воронежа

Первыми посетителями стали школьники, а провести экскурсию помогли героини выставки. На фронт Галина Федоровна Смолевская ушла добровольцем в 42-м. Боевое крещение получила под Ленинградом. Но самые страшные воспоминания связаны не с жестокими атаками, а с блокадным голодом. До конца войны отважная женщина успела послужить и на флоте, и в пехоте. Довелось даже поймать настоящего диверсанта.

Галина Смолевская, ветеран: "Идёт мужчина, я кричу: "Стой. Кто идёт?". Он молчит. Я снова, и так до 3-х раз, а потом стрелять. Выстрелила, а тут неподалёку наше караульное помещение. Вышли наши ребята, ну и повели его. Гляжу объявляют мне благодарность за хорошую службу, а потом объявили мне 2-х недельный отпуск. Сказали потом, что диверсант был".

Эта встреча дала нам больше знаний о Великой Отечественной Войне, чем все прочитанные книги и увиденные фильмы, говорили ребята. А в благодарность за интересный рассказ школьники подготовили ветеранам подарок, цветы и праздничный концерт.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх