ГТРК Воронеж

Выстоит ли памятник культуры на улице Платонова?

15.07.2010

10:40

Выстоит ли памятник культуры на улице Платонова?

Сейчас в старинной усадьбе дворян Быстржинских хозяйничают бомжи и наркоманы. Памятник уже давно перестал быть культурным наследием - уверяет председатель ЖСК Владимир Ганженко. Он сам несколько раз менял решетки на окнах и постоянно вызывает милицию, чтобы успокоить буйных соседей, которые то появляются, то исчезают.

Владимир Ганженко, председатель правления кооператива ЖСК "Протон": "Выбивают эти решетки, ломают эти решетки и в этом доме, и в 11 доме даже на втором этаже. И там оборудованы и комнаты, и там и эти шприцы и плитки на которых они что-то варят. А у нас здесь дети, мы должны каким-то образом бороться с этим делом".

Строить на этом участке нельзя - говорят результаты экспертизы, которую провели геологи более 10 лет назад - склоны не выдержат многоэтажку. Сейчас во дворе старинной усадьбы вновь проводятся изыскательные работы, но уже под современные проекты.

Эскизы рисуют уже больше года. Сейчас в разработке уже пятый или шестой вариант. Архитекторы ломают голову - как рядом с двухэтажной древней коммуналкой будет смотреться 25-этажная новостройка. Для начала решили снизить этажность. Например, до 15. Теперь придумывают место для парковки автомобилей, чтобы не загружать и без того узкую улицу Платонова. Сложность еще и в том, что это центр города и завезти даже строительный кран - проблема.

Строителей сюда нельзя пускать ни под каким предлогом - уверен глава общественной организации по охране исторического наследия Владимир Мальцев. В 2008 на улице Платонова за одну ночь уже исчезли два памятника архитектуры. Тех, кто их снес, так и не нашли. Владимир Мальцев уверен - эта история может повториться.

Владимир Мальцев, председатель правления общественной организации по охране исторического наследия: "У нас таких жемчужин в городе осталось буквально считанные пальцы. И если мы потеряем последние, эти крохи, я не знаю, потомки нам это просто не простят".

Татьяна Старцева, начальник государственной инспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области: "Объект культурного наследия, усадьба Быстржинских безусловно будет сохранена. 2 собственника этого объекта оформили с нашим государственным органом охраны памятников управления культуры Воронежской области как и положено по законодательству договор о сохранности, так называемые охранные обязательства".

По договору застройщик обязан отреставрировать усадьбу, полностью сохранив её исторический облик. И как при таком обременении на внутреннем дворике Быстржинских уместиться новый дом - пока загадка для горожан и, похоже, для самих строителей.

Алиса Литвинова, Игорь Наумов, Александр Попов и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх