ГТРК Воронеж

Выстрелы в спину. За что экс-милиционер убил воронежского частного детектива Виктора Кусова

19.10.2017

12:30

Выстрелы в спину. За что экс-милиционер убил воронежского частного детектива Виктора Кусова

Обвиняемый настаивает на версии о необходимой обороне.

Воронежские следователи направили в суд дело об убийстве в офисе частного охранного предприятия на улице Донбасской, сообщили в СУ СКР. Официальная информация об этом появилась на сайте ведомства в четверг, 19 октября.

По сведениям «Вести-Воронеж», речь идет об резонансном убийстве известного частного детектива Виктора Кусова. На скамье подсудимых окажется совладелец по бизнесу и бывший коллега детектива - 61-летний экс-милиционер Александр Гончаров.

Конфликт силовиков в отставке привёл к криминальной истории, которая надолго запомнилась воронежцам как боевик из жизни. Известный частный детектив погиб от пуль, выпущенных из пистолета Макарова. В руке у него была граната. Поэтому на следствии Александр Гончаров настаивал на версии о необходимой обороне.

Какие доказательства, опровергающие слова Александра Гончарова и подтверждающие версию об умышленном убийстве, нашли следователи, корреспонденту «Вести-Воронеж» рассказал руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону Андрей Шевелёв.

Чем известен Виктор Кусов

Частного детектива Виктора Кусова считали легендарной личностью. Имя его было на слуху с начала 90-х. В то лихое время Кусов возглавлял отдел по борьбе с организованной преступностью РУБОП МВД России. Он ушёл в отставку в 1996 году и первым в Воронеже получил лицензию частного детектива.

Нередко Кусов становился переговорщиком между бизнесменами, арбитром в конфликтах. Подполковник милиции в отставке хорошо находил подход к людям, налаживал хорошие отношения с предпринимателями, журналистами, бывшими коллегами-силовиками, адвокатами. Отстаивая свои и чужие интересы, Кусов не боялся рисковать, спокойно относился к опасности. Его считали «родившимся в рубашке».

Подполковник милиции в отставке выжил после четырех покушений. Кусова пытались подорвать в автомобиле, бросали в детектива гранату, стреляли в него. Во время самого серьезного покушения в октябре 2002 года бандиты Александр Бражников и Александр Некрасов расстреляли из автомата Калашникова машину Виктора Кусова. Одной пулей ему раздробило руку, другая попала в грудь, но вышла, не задев жизненно важных органов. Покушение на Кусова стало одним из эпизодов позже в деле против банды Матроса, которое вылилось в громкий судебный процесс и закончилось пожизненными сроками для её лидеров. Примечательно, что это было четвёртое покушение на Кусова.

Виктор Кусов четырежды выжил, чтобы умереть от пятого покушения в июне 2016 года. От пуль, выпущенных не бандитом, а бывшим коллегой-милиционером, которому доверял многие годы.

В чём причина конфликта совладельцев ЧОП

Вскоре после ухода в отставку Виктор Кусов вместе с Александром Гончаровым, который до 1995 года руководил отделом по борьбе с коррупцией РУБОП, стали совладельцами частного охранного предприятия (по нашим данным, ЧОП «Бумеранг»). Охранная организация сдавала в аренду площади на ярмарке, охраняла её и несколько других объектов, содержала ООО «Центр славянской культуры «Дом Сварога».

Как установили следователи, конфликт между Гончаровым и Кусовым начался в мае 2015 года. Из-за экономического кризиса дела у ЧОП пошли хуже, и Гончаров попросил Кусова выйти из бизнеса. Свою просьбу он объяснил «плохой репутацией» Кусова, которого считали связанным с криминалом.

Дерзкое предложение Александра Гончарова стало для Виктора Кусова неприятной неожиданностью.

– Если я буду выходить, то изо всех организаций сразу. Будет реальный раздел всего имущества, всех долей, – сказал Кусов совладельцу.

Речь шла о необходимости делить по частям площади, которые ООО сдавало в аренду, общей стоимостью примерно 20 млн рублей. Между партнёрами начались переговоры, которые зачастую заканчивались скандалами, бывшие приятели перестали друг с другом общаться. Виктор Кусов на какое-то время перестал ходить в офис, расположенный в здании ярмарки на улице Донбасская.

Однако, по словам родных, незадолго до смерти Виктор Кусов возобновил поездки в офис, чтобы соучредители «не расслаблялись». Это решение стало для частного детектива роковым, а 13 июня 2016 года последним днём жизни.

Как случилось убийство

По версии следствия, 13 июня 2016 года к 10 утра в офисе на Донбасской оказались два совладельца. Примерно в 10:15 Кусов и Гончаров столкнулись в совмещённой с кухней столовой. В итоге один остался там лежать мёртвый, а второй – с кровью на руках человека, которого когда-то считал другом.

Версия обвиняемого

Сразу после приезда силовиков в офис ЧОП Александр Гончаров заявил, что действовал в рамках необходимой обороны.

По словам подследственного, в то утро он показывал директору фирмы предметы старины, которые приобрёл для музея. Он брал тряпку, которой вытирал с них пыль, и решил отнести её в раковину на кухню. К тому времени там был Кусов, который сразу же после прихода в офис отправился в столовую и оттуда не выходил. Когда зашел на кухню, увидел на столешнице пистолет Макарова и подумал, что Кусов приготовил оружие, чтобы убить его. Схватил пистолет, выбежал из помещения, хотел посмотреть, заряжен он или нет. На пороге обернулся и увидел у Кусова в руке гранату. Понял, что Кусов собирается её взорвать. Поэтому и начал стрелять, – примерно на такой версии событий настаивает Александр Гончаров.

Однако следователи собрали доказательства, свидетельствующие о том, что история с гранатой в руках у Кусова не более чем инсценировка.

Версия следствия


Как установили следователи, пистолет Макарова принёс в офис совсем не Кусов, а Гончаров. По их предположениям, на кухне между совладельцами бизнеса случился конфликт. Вероятнее всего, между мужчинами начался один из тех неприятных разговоров, от которых оба очень устали.

Гончаров схватился за пистолет во время ссоры, мотивом для убийства стала личная неприязнь к Кусову.

Первые два выстрела попали Виктору Кусову в спину – задели лёгкое и грудь. Предположительно, Кусов стоял боком к Гончарову и не ожидал, что тот достанет пистолет. Третья пуля попала в живот человека, когда он падал. В четвёртый раз Гончаров выстрелил, когда Кусов уже лежал – пуля прошла по касательной. Смертельными стали первые два выстрела. Кусов умер от сквозных ранений груди – сердца и лёгкого, осложнившихся острой кровопотерей.

– Версию Гончарова опровергает наличие следов пороха на обеих руках Кусова, в том числе на ладони, в которой у него нашли гранату. Результаты экспертизы свидетельствуют о том, что Кусов закрывался руками во время выстрелов, а не держал гранату, – пояснил Андрей Шевелёв. – Кроме того, на 2 из 24 патронов, найденных на полке, были обнаружены следы ДНК Гончарова. Данные, что к ним прикасался Кусов, отсутствуют. На одежде Кусова эксперты нашли мирковолокна с вещей Гончарова, что может свидетельствовать о том, что последний переворачивал погибшего уже после выстрелов.

Версия об опасности от гранаты также вызвала сомнения и была опровергнута. Кусов, если бы он намеревался взорвать боеприпас, успел бы выдернуть чеку. Сделать это с силой и быстро ему не позволило бы увечье руки после покушения. Опять же граната могла бы взорваться при падении, чего не произошло.

Следователи предполагают, что Гончаров вложил гранату в руку Кусова после его смерти. До приезда силовиков Гончаров заходил в столовую один.

Больше того, версию о самообороне опровергает количество выстрелов – их было четыре. Чтобы просто остановить человека, обычно достаточно одного.

После убийства

Люди, которые знали Виктора Кусова, уверены, что его убивали подло, внезапно, исподтишка. Если бы пистолет наставили бы в открытую Кусов бы выкрутился, как выкручивался до этого из многих передряг. При этом смерть Кусова не принесла Гончарову никакой выгоды, и вряд ли была спланирована. Поэтому, как предполагают следователи, Гончаров схватился за пистолет внезапно, сильно разозлившись, желая наказать Кусова за все свои проблемы. Тот же просто не ожидал убийства, как не ожидал до этого от давнего друга и коллеги ультиматума по выходу из бизнеса.

Как рассказал Андрей Шевелёв, по итогам расследования Александра Гончарова обвиняют в незаконном хранении огнестрельного оружия и умышленном убийстве. Если суд признает Гончарова виновным в этих преступлениях, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх