ГТРК Воронеж

Вывод войск из Афганистана представлял собой сложнейшую военную операцию

16.02.2007

09:11

Вывод войск из Афганистана представлял собой сложнейшую военную операцию

За 10 лет войны безвозвратные потери Советских Вооруженных сил в Афганистане составили 14,5 человек, инвалидами остались 6,5 тысяч, пропали без вести 330 человек. Даже вывод советских частей и соединений из Афганистана представлял собой сложнейшую военную операцию.

Геннадий Черкасов и Иван Сенчищев хоть и прошли Афганистан в разных подразделениях 40 армии, считают себя однополчанами. Геннадий Евгеньевич воевал за штурвалом вертолета в 15 бригаде спецназа, а Иван Никитович был начальником штаба 103 десантной дивизии, которой командовал в то время будущий министр обороны Павел Грачев. Одну из самых сложных, но и самую удачную операцию дивизия провела у кишлака Алихейль близ Пакистанской границы.

Иван Сенчищев, полковник в отставке: "Были все приняты меры, и обманули душманов, они ждали нас с одной стороны, а дивизия, части и подразделения дивизии зашли с другой, район был окружен, авиация нанесла удары, особенно вертолеты, а потом высадили десанты и уничтожили много очень складов с оружием, снаряжением и душманов".

Главной боевой задачей вертолетчика Геннадия Черкасова было выслеживание и уничтожение вражеских караванов с оружием. Боезапас вертолета быстро заканчивался, и тогда на помощь приходила армейская смекалка. Пустые ведра из-под масла набивали пироксилином, вставляли бикфордов шнур, и уничтожали базы боевиков такими вот самодельными бомбами.

Геннадий Черкасов, председатель воронежской региональной организации инвалидов войны в Афганистане: "20 человек бойцов, выход - и 38 верблюдов, груженных "эрэсами", и взяли караван, а 38 верблюдов - это как минимум 90 человек, по 3 человека на верблюда, охранение. Потом они вызвали подкрепление конечно, вот они взяли такой огромнейший по тем временам караван".

Но чаще всего в этот день ветераны вспоминают февраль 1989-го, когда 40 армия уходила из Афганистана. Это был не просто вывод войск. Это была сложнейшая военная операция, где постоянные боестолкновения проходили в экстремальных природных условиях .

Иван Сенчищев, полковник в отставке: "Дивизия выходила через перевал высотой 4100 метров, по единственной дороге при температуре днем достигала более 30 градусов. Топливо замерзало, двигатели останавливались, а такие машины, как КАМАЗ, если двигатель заглох, его уже не заведешь".

Сегодня Геннадий Черкасов возглавляет воронежское региональное отделение организации инвалидов и ветеранов Афганистана, а Иван Сенчищев ведет общественную работу в Отрогожском отделении. Воины-афганцы являются учредителями поискового отряда "Бриг", участвуют в перезахоронении павших воинов, оказывают постоянную помощь школам в создании военных музеев. Патриотическую эстафету они принимают из рук ветеранов Великой Отечественной.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх