ГТРК Воронеж

Выйдут ли небольшие населенные пункты области из сумрака?

21.12.2011

15:20

Выйдут ли небольшие населенные пункты области из сумрака?

Бывший райцентр как из присловья - "темнота - друг молодежи". 2,5 километра улиц и фонарей по принципу раз-два и обчелся. Отсюда - вечные ушибы и переломы.

Евгений Калашников, житель села Белогорье: "Вот улица дальше. С горы спускался, подскользнулся, упал, поэтому хожу с палочкой".

Ночь. Улица. Никаких фонарей. А дальше - и школа, и аптека, и переход через оживленную трассу, и даже поселковая администрация - а там жалуются: не смогли вовремя договориться с районной администрацией и энергосбытовой компанией. Поэтому - мрак.

В селе Синявка не стали ждать озарения свыше, и сами разорились на уличные фонари. Собрали 300 тысяч, поставили 14 опор. Светильники выбрали самые, что ни на есть энергосберегающие. Длинные и пересеченные улицы осветились, риск сломать в темноте ногу - упал до нуля. А вот опасность разориться - выросла.

Сергей Дьячков, глава Синявского сельского поселения: "Буквально вот два месяца работы этих 14 лампочек, ежемесячно нам обошлось в 8.350 рублей. А если подключить все освещение и на год посчитать, это где-то 330.000, таких денег у нас нет и в бюджете не заложено ни копейки".

В правительстве обещают: через год черных пятен на карте области не останется. Сейчас энергетики проводят ревизию - где и в каком состоянии электрохозяйство. Далее - модернизация. Смена фонарей на энергосберегающие и установка счетчиков. Нужно еще 20 тысяч светильников, чуть меньше, чем сейчас. Их эксплуатация - это 200 миллионов в год.

Василий Тарасенко, руководитель департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области: "Сейчас этот вопрос как раз прорабатывается. Понятно, что муниципалитет сами - они у нас все дотационные - не потянут. Поэтому принято решение, что область будет субсидировать расходы на уличное освещение".

По российскому нормативу, фонари должны располагаться каждые 40 метров. Пока что даже в областном центре выдержать его получается не везде. Не зря же в Воронеже пришлось ремонтировать к новогодним праздникам 650 объектов уличного освещения. Поэтому программа-минимум на ближайший год - осветить по области хотя бы центральные улицы. А уж потом можно замахиваться и на великое - например, провести к каждому дому области оптоволоконный интернет. В ближайшую, например, пятилетку.

Юрий Скрипченко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх