ГТРК Воронеж

Выйти на след преступников помогли куриные кости

25.06.2004

10:41

Выйти на след преступников помогли куриные кости

Павловский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу, возбужденному по факту разбоя. Весной в селе Лосево Воронежской области был ограблен дом предпринимателя. Выйти на след преступников оперативникам помогли не отпечатки пальцев, а куриные кости. Личности нападавших были установлены, и вскоре разбойников задержали.

В начале марта Сергей уезжает по делам в Москву. Дома остались жена Алёна и четырёхлетняя дочь Аня. Рано утром они проснулись от шума на кухне. Хозяйка зажгла свет. В разбитом окне показались незваные годы.

Алёна, потерпевшая: "Два высоких худощавых парня в кепках, в кожаных куртках, ботинки такие черные, армейские. У одного нож был".

Скрыв лица за черными колготками, нападавшие размахивают ножами, требуют деньги и золото. Получив решительный отказ, грабители решили сыграть на материнских чувствах Алёны. Поднимают с кровати дочку, грозятся забрать её с собой, выставляют ребёнка в окно.

Алёна, потерпевшая: "Когда взяли её на руки, я говорю, какие то грязные лапы хватали ребёнка, держали как котёнка. Приставляли нож то ко мне, то к ней, требовали деньги. Я полезла за деньгами, в сейфе был пистолет, достала, хотела попугать".

Парни отнимают у Алёны газовый пистолет, деньги и сотовый телефон. Но и сами теряют в драке кепку и один из ножей. Скрываясь через то же окно, оставляют на стекле следы крови. Но самая главная улика нашлась во дворе у верного Малыша. Преступники пытались подкупить пса куриными косточками.

Сергей Гольцман, старший следователь следственного отдела Павловского РОВД: "В ходе осмотра эти кости были изъяты. Были обследованы торговые точки на рынке Лосево и установлены лица были. Получена информация, что Фоменко и Дзгоев эти в ночь совершения преступления отдыхали там".

Выбросив второй нож, перчатки и колготки в кусты, Дзгоев и Фоменко в то же утро уезжают в Воронеж. Преступники около месяца колесят по городам Центрального Черноземья, покупают вещи, пьют дорогие вина, снимают квартиру и девочек. Когда добытые разбоем 100 тысяч рублей заканчиваются, возвращаются домой и ещё два месяца скрываются в Шиповом лесу. Даже коноплю успели посеять. Однако при задержании сопротивления не оказывают.

Сергей Рыбалкин, пострадавший: "Раньше думал, что такие сюжеты бывают только в кино. А на самом деле и Павловская милиция, и гражданские лица помогали в раскрытии этого преступления, и сработали очень оперативно и хорошо".

На днях Павловский районный суд признал Фоменко и Дзгоева виновными в разбойном нападении с проникновением в жилище и приговорил к девяти и восьми годам лишения свободы соответственно. Кроме этого, они обязаны возместить ущерб потерпевшим.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх