ГТРК Воронеж

Выйти на след преступников помогли куриные кости

25.06.2004

10:41

Выйти на след преступников помогли куриные кости

Павловский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу, возбужденному по факту разбоя. Весной в селе Лосево Воронежской области был ограблен дом предпринимателя. Выйти на след преступников оперативникам помогли не отпечатки пальцев, а куриные кости. Личности нападавших были установлены, и вскоре разбойников задержали.

В начале марта Сергей уезжает по делам в Москву. Дома остались жена Алёна и четырёхлетняя дочь Аня. Рано утром они проснулись от шума на кухне. Хозяйка зажгла свет. В разбитом окне показались незваные годы.

Алёна, потерпевшая: "Два высоких худощавых парня в кепках, в кожаных куртках, ботинки такие черные, армейские. У одного нож был".

Скрыв лица за черными колготками, нападавшие размахивают ножами, требуют деньги и золото. Получив решительный отказ, грабители решили сыграть на материнских чувствах Алёны. Поднимают с кровати дочку, грозятся забрать её с собой, выставляют ребёнка в окно.

Алёна, потерпевшая: "Когда взяли её на руки, я говорю, какие то грязные лапы хватали ребёнка, держали как котёнка. Приставляли нож то ко мне, то к ней, требовали деньги. Я полезла за деньгами, в сейфе был пистолет, достала, хотела попугать".

Парни отнимают у Алёны газовый пистолет, деньги и сотовый телефон. Но и сами теряют в драке кепку и один из ножей. Скрываясь через то же окно, оставляют на стекле следы крови. Но самая главная улика нашлась во дворе у верного Малыша. Преступники пытались подкупить пса куриными косточками.

Сергей Гольцман, старший следователь следственного отдела Павловского РОВД: "В ходе осмотра эти кости были изъяты. Были обследованы торговые точки на рынке Лосево и установлены лица были. Получена информация, что Фоменко и Дзгоев эти в ночь совершения преступления отдыхали там".

Выбросив второй нож, перчатки и колготки в кусты, Дзгоев и Фоменко в то же утро уезжают в Воронеж. Преступники около месяца колесят по городам Центрального Черноземья, покупают вещи, пьют дорогие вина, снимают квартиру и девочек. Когда добытые разбоем 100 тысяч рублей заканчиваются, возвращаются домой и ещё два месяца скрываются в Шиповом лесу. Даже коноплю успели посеять. Однако при задержании сопротивления не оказывают.

Сергей Рыбалкин, пострадавший: "Раньше думал, что такие сюжеты бывают только в кино. А на самом деле и Павловская милиция, и гражданские лица помогали в раскрытии этого преступления, и сработали очень оперативно и хорошо".

На днях Павловский районный суд признал Фоменко и Дзгоева виновными в разбойном нападении с проникновением в жилище и приговорил к девяти и восьми годам лишения свободы соответственно. Кроме этого, они обязаны возместить ущерб потерпевшим.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх