ГТРК Воронеж

Взаимоотношения энергетиков и чиновников - в центре внимания

13.09.2007

10:30

Взаимоотношения энергетиков и чиновников - в центре внимания

Городские электрические сети попали в сети - долговые. Задолжали своим же - энергетикам. 142 миллиона поставщикам, почти полмиллиарда - транспортировщикам. Не отдают ни тем, ни другим - долги тянутся еще с 2003 года и сейчас не до них. Однако кредиторы упорно пытаются вернуть свои кровные. "Воронежэнерго" уже отсудила треть от своих полмиллиарда рублей, "Воронежская энергосбытовая компания" - 89 миллионов.

Сергей Кабаев, директор МУП "Воронежгорэлектросеть": "Одномоментно исполнить решение суда и при этом выполнить все свои текущие обязательства Горэлектросеть не в состоянии".

Для транспортировщиков - "Воронежэнерго" 446 миллионов - сумма весьма существенная. На эти деньги они могли бы год ремонтировать сеть и готовить ее к зиме.

Иван Клейменов, технический директор ОАО "Воронежэнерго": "И когда из уст города звучат обвинения, что мы где-то недостаточно активно или качественно делаем, то несколько странно это звучит. Источник тот, который должен быть направлен как раз на то, чтобы мы наиболее эффективно подготовились к зиме, находится и задолжала его горадминистрация вместе с Горсетью".

Однако, с "Воронежэнерго" договориться кое-как удалось. Правда, детали пока не раскрываются. Гораздо больше проблем у Горсети с другим кредитором. Энергосбытовая компания кроме 112 миллионов, за все тот же 2003 год, требует еще 30 - уже за этот. С последней цифрой Горсеть не согласна. До последнего времени юридические службы обеих сторон выясняли, кто правильнее трактует закон. Теперь, когда Энергосбытовой компании удалось отсудить 89 миллионов, она готова перейти к решительным действиям.

Евгений Севергин, генеральный директор ОАО "Воронежская энергосбытовая компания": "Мы им ослабим схему электроснабжения - мы отключим резервные линии. А дальше ситуация будет разворачиваться очень тяжело и серьезно. Вы знаете, что сети Горсети в плачевном состоянии. Начало отопительного сезона. Люди будут пользоваться отопительными приборами, сети не будут выдерживать, переключиться некуда".

Сергей Кабаев, директор МУП "Воронежгорэлектросеть": "Это не страшно, но в любом случае очень неприятно. Под ограничение могут попасть и жилые дома".

Кабаев пообещал сделать все возможное, Севергин согласился подождать до октября. Новый директор Горсети очень рассчитывает на помощь местных властей - и мэрии, и думы. Однако, скоро Энергосбытовая компания поменяет собственника - на 19 сентября назначен аукцион по ее продаже. Новый хозяин ждать не станет уж точно, и тогда резервными линиями дело не ограничится.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх