ГТРК Воронеж

Взносы на школьные нужды стали причиной конфликта

25.07.2007

18:08

Взносы на школьные нужды стали причиной конфликта

В средней школе села Лиски идет обыкновенный ремонт. Десятиклассницы работают бесплатно - у них это летняя практика. Молодой учитель физкультуры, хоть и старается не отставать, но денег тоже не получит, потому что в отпуске.

Хамид Касимов, учитель: "Здесь капитального ремонта, давно уже не было. Решетки надо поменять, окна. Сами вываливаются рамы. В этом году сделали отопление, в прошлом - минус три градуса было".

Замена труб обошлась в 169.000 рублей. Деньги из района. Оттуда же получили и краску. А вот на профессиональных маляров расходы оказались не предусмотрены.

Владимир Милькин, завхоз: "Везде говорят - денег нет. 131 закон, я считаю, просто, препятствие. То я хоть в сельсовете мог, что-то попросить. Михалыч, дай ради бога. Даст. Сейчас этого нет. Он не копейки не дает для школы".

Выручают спонсоры. Генадий Реднинский, крупный бизнесмен, уже давно оказывает помощь школе.

По словам предпринимателя, он готов раз в месяц безвозмездно передавать школе 50.000 рублей, с тем условием, что он будет знать, как будут расходоваться деньги. Ему отказали. Но менее крупные суммы, утверждают другие родители, с них берут регулярно.

Виктория Нуревич, родительница: "Возмущение вызывает то, что ежемесячно собирают по 10 рублей. То, что ребенок был на бесплатном питании. Насколько знаю, на ребенка идет 20 рублей в день - у нас ограничивалось либо полпачки печенья, либо пирожок с чаем.

Церковные календари, в обязаловку входят, что я их должен продавать. Не я, а дите мое. И мне приходится, дите не продает - достаю из кармана деньги даю, чтобы она отнесла в школу".

Директор школы Надежда Олейникова с такими родителями в корне не согласна. Говорит, никто их не заставляет. Деньги в родительский комитет они сдают добровольно, а церковные календари, а также лотерейные билеты на строительство кафедрального собора в райцентре - спецзадание руководства.

Надежда Олейникова, директор Лискинской СОШ: "Ну, дают же нам от РАЙОНО, ну, и идем по селу, распространяем и ходили дети распространяли. Везде дают билеты, что тут секрет какой-то".

Родители, тем временем, составили письмо о не целевом использовании директором школы денежных средств и направили его сразу по трем адресам: главе района, в Областное управление образования и в прокуратуру, которая разобраться с жалобой поручила милиции.

Александр Петров, начальник ГРОВД: "Эти деньги все идут на нужды школы. Составляется протокол расходования денежных средств, куда они были направлены. Состав комиссии определен, все законные действия. Проверка окончена. В действиях Лисянской школы отсутствует признак преступления".

Чтобы докопаться до истины, по словам начальника ГРОВД, потребовалось всего две недели. Правда, жалобщики, в ходе расследования опрошены не были. Директор школы, не смотря на счастливый конец, собирается увольняться.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх