ГТРК Воронеж

Взрыв на газовой заправке в Эртиле - закономерность или исключение?

05.07.2010

10:50

Взрыв на газовой заправке в Эртиле - закономерность или исключение?

Они, разве что, противогазы еще не достали. Обкатанные средства защиты - форточки, закрытые днем и ночью, и крайне осторожное обращение с огнем. Линию обороны с газовой заправкой люди держат уже 5 лет. Здесь даже новое поколение подросло. Дети газ за версту чувствуют.

Настя Мошкина, жительница г. Воронежа: "Этим запахом дышать не можно. Не могу. Да".

Ирина Мошкина, жительница г. Воронежа: "Страшно очень. Иногда, когда засыпаем, порой думаешь, что и не проснешься".

Искали владельцев заправки - не нашли. Писали в СЭС - ответ - приняты меры административного воздействия. Сейчас готовят обращение в прокуратуру. Но враг не дремлет.

Евдокия Меркулова, жительница г. Воронежа: "Те, которые работают, они только отмахиваются, они даже не говорят, кто здесь главный, и кто этой заправкой командует. Сейчас вторую бочку поставили. В 2 часа ночи поставили".

Газовая заправка - "опасный производственный объект". Подлежит обязательному лицензированию и регистрации в реестре. Но эта ГАЗС разрешительные документы получить не может в принципе. Расстояние до ближайшего жилого здания 50 метров, вместо 300. До автомобильной дороги 15 метров, вместо положенных 100. Нет пожарных гидрантов и обязательного в таких случаях противопожарного водоема. Но и это ещё не всё. Прямо под бочками с газом проходят магистральные водопроводы и канализационный коллектор.

Наталья Иванова, заместитель технического директора МУП "Водоканал Воронежа": "По Антонова-Овсеенко действительно идут два водовода, которые являются стратегическими для водоснабжения города Воронежа. Охранная зона конкретно этих труб - 10 метров".

То есть, строить здесь вообще ничего нельзя. Газ тяжелее воздуха, он опускается на землю и проникает в почву. В каких количествах и концентрации он может скапливаться в колодце канализационного коллектора глубиной 13 метров, расположенного рядом со станцией, остается только догадываться.

К катастрофе здесь может привести любой непотушенный окурок, брошенный в один из канализационных люков. И самые безобидные последствия взрыва - весь Коминтерновский и часть Советского районов - без воды.

Получается, чтобы контролирующие органы начали работать, обязательно нужно ЧП городского масштаба.

Марина Сезина, Алексей Баранов и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх