ГТРК Воронеж

Взрыв на складе пиротехники: один человек погиб, более 50 - пострадали

23.09.2009

18:40

Взрыв на складе пиротехники: один человек погиб, более 50 - пострадали

Поначалу они подумали, что рушится дом. В магазине вынесло двери и стекла, началась паника. Продавцы и покупатели буквально высыпали на улицу, как только раздался взрыв. Предварительно было известно лишь о четырех пострадавших, но за последние несколько часов эта цифра выросла до 55.

Спасатели, медики и милиция прибыли на место взрыва спустя несколько минут, но сразу сбить пламя им не удалось - ещё на протяжении часа на складе раздавались хлопки. Жителей окрестных домов эвакуировали - в квартирах взрывной волной выбило стекла - многих жильцов посекло осколками.

Волна дошла и до находящегося неподалеку военного госпиталя - в его окнах тоже зияют дыры. Около двух часов дня спасатели начали разбор завалов склада и подсобки армейской части, стоящей рядом - её смело взрывной волной. Под кусками стен и забора сотрудники МЧС нашли труп - предположительно это один из военнослужащих. За жизнь ещё двоих пострадавших - они в тяжелом состоянии - сейчас борются медики Областной клинической больницы.

Это уже не первый взрыв пиротехники на Острогожской. В феврале 2003 на воздух взлетел склад магазина "Омега" - он тогда располагался в подвале жилого дома. Трагедия унесла жизни двоих человек. Единственный вывод, который из неё сделали - перенесли пиротехнику из подвала дома в склад, находящийся в его дворе. Для этого отвели старенькую котельную.

Николай Стрижко, Юрий Скрипченко, Евгений Шахов

Расследование ЧП будет проводиться досконально, и все виновные будут найдены и наказаны - об этом заявил губернатор Алексей Гордеев: "Считаю недопустимым, что склад с опасной продукцией был расположен в жилом массиве, без должной охраны и без соблюдения норм безопасности. Чудовищная безответственность собственников и руководителей, а также надзорных и иных служб, которые должны держать на особом контроле оборот взрывоопасных материалов, привела к трагедии".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх