ГТРК Воронеж

Взрыв в Воронеже отзовется по всей России

25.09.2009

18:35

Взрыв в Воронеже отзовется по всей России

Мебель сдвинута на середину комнаты, на полу пока пыль и мелкие осколки, но настроение у Людмилы Студеникиной все равно приподнятое. Шутит, что незадолго до взрыва семья планировала поменять обычные окна на пластиковые. Однако, коммунальные службы хозяев опередили. Все выбитые стекла вставили за городской счет.

Людмила Студеникина, жительницы дома ╧6а по ул. Матросова: "Уже утром бригада сняла у нас все рамы и очень оперативно вставили нам все стекла. Мы посчитали - 18 стекол пришлось нам вставлять. И постоянно была помощь от сотрудников коммунальной службы, они постоянно предлагали помощь: если Вам трудно выносить стекла, мы Вам поможем".

Такой прыти от коммунальных служб местные жильцы явно не ожидали, и потому поглядывают на все происходящее с легкой растерянностью. Сейчас место взрыва больше напоминает муравейник.

Одни бригады разбирают завалы, другие - вывозят мусор, третьи - пилят деревья.

Сейчас уже с трудом верится, что буквально пару дней назад здесь стояла старая котельная. Работа кипит, силы стянуты со всех районов города. За каждой управой закреплен отдельный подъезд. Работы хватит на всех - заявок от жителей поступила 171, ущерб муниципальной собственности оценивается в 30 миллионов рублей.

Посмотреть, как идут восстановительные работы, приехала целая делегация чиновников, во главе с губернатором Воронежской области. Гостей провели по площадке и предъявили гильзы от разорвавшихся фейерверков. Еще 38 баллонов спасатели заблаговременно вывезли на свою техническую базу в Шилово. Воспоминания о случившемся сотрутся нескоро, но последствия постараются устранить максимально оперативно.

Сергей Колиух, глава г. Воронежа: "Медицинские работники отработали, уже два обхода сделали, вместе с психологами, консультации провели, сметы все составлены, заказы все заявлены уже, там, где что-то надо заменить. Начиная от дверных блоков, оконных блоков, балконных блоков - заказы уже размещены, и вы видите, поступает уже первая продукция, изготовлена уже, новая".

Чуть позже в администрации области прошло рабочее совещание с главами практически всех департаментов и ведомств. Коммунальщики отчитались, насколько оперативно устраняются последствия ЧП, а руководители правоохранительных структур рассказали, как идет расследование по делу "Омеги" и кто понесет наказание. Вердикт один - теперь к пиротехническим фирмам будут относиться гораздо строже.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы не позволим вести так халатно свою деятельность, для нас здоровье и жизнь граждан гораздо выше любых денег, и еще раз говорю, что правительство области не позволит, чтобы наши люди становились живыми шпалами под рельсами рыночной экономики".

Взрыв в Воронеже отзовется по всей России, говорят чиновники. Грядет целая серия проверок отечественных фирм, которые занимаются пиротехникой. Также в планах правительства Воронежской области - сделать региональную законодательную базу более жесткой в отношении такого рода фирм. О том, что полетят головы не только предпринимателей, но и надзорных органов, чиновники предупреждают вполне конкретно.

Татьяна Бондаренко, Александр Ситников и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх