ГТРК Воронеж

Взрывоопасную находку обезвредили в Хохольском районе

10.04.2008

12:30

Взрывоопасную находку обезвредили в Хохольском районе

Поисковики обнаружили 168 снарядов 37 колибра, это примерно 20 килограммов тротила, прямо под жилым домом в селе Борщево Хохольского района. Боеприпасы отлично сохранились и представляли собой серьезную угрозу для местных жителей. В годы Великой Отечественной войны здесь проходил передний край обороны немецких и венгерских войск, а на месте дома, скорее всего, был блиндаж. Несколько дней спасатели извлекали снаряды из глубокого укрытия. Боеприпасы были уничтожены в безлюдном месте, в нескольких километрах от села Архангельское.

Василий Турищев, заместитель начальника Областной поисково-спасательной службы, начальник взрывотехнического отряда: "Снаряды находились в транспортном положении, они на боевой взвод становятся во время выстрела, но всякое содержащее изделие такого типа, которое содержит взрывчатый материал, конечно, представляет собой опасность. Любое механическое воздействие может привести к взрыву".

Анатолий Скоблилкин, житель села Борщево: "Когда немцы убежали отсюда, в этом погребе, здесь был раньше погреб, оставили целый склад боезапасов, ну, я не знаю, какие они, гильзы, говорят, что они и самолеты могли сбивать, и танки подстреливать".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх