ГТРК Воронеж

Взрывоопасную находку обезвредили в Хохольском районе

10.04.2008

12:30

Взрывоопасную находку обезвредили в Хохольском районе

Поисковики обнаружили 168 снарядов 37 колибра, это примерно 20 килограммов тротила, прямо под жилым домом в селе Борщево Хохольского района. Боеприпасы отлично сохранились и представляли собой серьезную угрозу для местных жителей. В годы Великой Отечественной войны здесь проходил передний край обороны немецких и венгерских войск, а на месте дома, скорее всего, был блиндаж. Несколько дней спасатели извлекали снаряды из глубокого укрытия. Боеприпасы были уничтожены в безлюдном месте, в нескольких километрах от села Архангельское.

Василий Турищев, заместитель начальника Областной поисково-спасательной службы, начальник взрывотехнического отряда: "Снаряды находились в транспортном положении, они на боевой взвод становятся во время выстрела, но всякое содержащее изделие такого типа, которое содержит взрывчатый материал, конечно, представляет собой опасность. Любое механическое воздействие может привести к взрыву".

Анатолий Скоблилкин, житель села Борщево: "Когда немцы убежали отсюда, в этом погребе, здесь был раньше погреб, оставили целый склад боезапасов, ну, я не знаю, какие они, гильзы, говорят, что они и самолеты могли сбивать, и танки подстреливать".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх