ГТРК Воронеж

Взять кредит по нацпроекту не так просто

30.03.2006

17:19

Взять кредит по нацпроекту не так просто

Взять субсидированный кредит по национальному проекту. Для российских сельскохозяйственных предприятий эта задача стала трудно выполнимой из-за процедуры оформления. В частности, необходимо подготовить больший, чем обычно пакет документов. К тому же, достаточная залоговая база есть не у всех хозяйств. Об этом говорил с представителями крупнейших банков страны первый заместитель председателя правительства России - Дмитрий Медведев.

Чтобы увеличить в два раза производство мяса, в обществе "Родина" необходимо провести реконструкцию свинокомплекса. Модернизировать маточники, заменить систему навозоудаления и вентиляции, обновить оборудование и технологии. Двенадцатитысячное поголовье даёт стабильный доход, но его полностью съедает пресловутый диспаритет цен. Беспроцентный кредит, предусмотренный национальным проектом, был бы весьма кстати. Но процесс реализации этой программы вызывает массу вопросов.

Николай Демченко, генеральный директор ЗАО "Родина": "В частности, непонятен механизм получения субсидированных средств. Кто будет проводить выплату этих субсидий, в каком объёме, по времени, по срокам? Конечно, оптимальный вариант, если банк напрямую заключил договор по получению этих субсидий непосредственно с представителем государства".

Пока же хозяйствам предлагается самостоятельно погашать проценты по кредитам, а затем ждать, чтобы кто-то, когда-то вернул хотя бы часть этих денег. К тому же процедура получения этих средств усложнена до крайности. Только список документов, необходимых, по мнению чиновников, для получения кредита, едва умещается на семи листах! Сами же документы впору измерять кубометрами.

Раиса Бондаренко, заместитель генерального директора по экономике ЗАО "Родина": "Просто обидно, почему у нас так? Озвучивают, и на этом кончается вся деятельность. Создают какие-то ажиотажи, где-то люди бьются в банках за эти кредиты. Стоят с пяти часов утра. Зачем это нужно? Я не понимаю. Неужели это нельзя сделать проще, доступнее?"

Уверенность в том, что хозяйство сможет, начиная с третьего года погашать и основную сумму кредита в сто миллионов рублей, у его руководителя тоже весьма слабая.

Николай Демченко, генеральный директор ЗАО "Родина": "Мы платим около 15 миллионов налогов в год. Я думаю, это как раз та сумма, которую вполне нам было бы по силам осваивать, вкладывать в животноводство. Не надо брать ни кредитов, ни ждать, ни субсидий, ни других каких-то вопросов. Освободить предприятия, которые хотят заниматься развитием животноводства, от налогов на 10 лет, и, я думаю, результат будет налицо".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх