ГТРК Воронеж

Взять живым или мёртвым. Банк пытается взыскать долги с покойного воронежца

30.12.2013

12:15

Взять живым или мёртвым. Банк пытается взыскать долги с покойного воронежца

Галина вздрагивает от каждого телефонного звонка - коллекторы угрожают конфисковать все ее имущество. Если не заплатит банку 63 тысячи рублей - деньги, которых пенсионерка никогда не видела. Эту сумму в кредит взял ее старший сын. 1,5 года назад он внезапно умер - от сердечного приступа. Проценты тем временем росли.

Галина Шакина, жительница г. Воронежа: "Ничего я не знаю, потому что они жили отдельно от нас, не могу ничего сказать. Это я узнала, когда мне уже начали звонить с банка. Начался просто кошмар в нашей жизни - с восьми утра и до 11 вечера мне ежедневно названивали с угрозами".

По закону, говорят юристы, требовать с родственников умершего деньги банк не имеет права, пока те не вступят в наследство. Галина этого не сделала, а значит, никому ничего не должна. Тем более, что после получение свидетельства о смерти представители банка официально извинились и выразили свои соболезнования. Однако через некоторое время угрозы продолжились - кредитор обратился в суд.

Этот приказ может быть отменен только в одном случае, если сам должник подаст апелляцию.

Дмитрий Михалевич, адвокат: "Мы связались с мировым судьей, вынесшим данный приказ, объяснили судье ситуацию, попытались объяснить, но судья сказала, но судья сказала, что ничего ее не интересует - ожидайте судебных приставов. Мы будем, конечно, обращаться ещё в банк, просить их отозвать каким-то образом этот приказ судебный - банк вправе это сделать".

Тем временем, в банке после нашего звонка в ситуации разобрались и ошибку признали - говорят, запутались в документации. И в очередной раз извинились.

Дмитрий Борисенко, представитель банка: "Мы приносим свои извинения за доставленные Галине Александровне неудобства. Дальше продолжаться взыскание этого кредита не будет. Банк не в коем случае не имел намерений каким-то образом обидеть её или взыскать незаконным способом кредит".

Постановление, по словам представителей банка, уже отменили - это значит, что Галину больше не должны потревожить. А пока юристы готовят исковое заявление к банку с требованием возместить пенсионерке моральный вред - на случай, если звонки и угрозы возобновятся.

Анна Андреещева, Павел Редькин и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх