ГТРК Воронеж

Взять живым или мёртвым. Банк пытается взыскать долги с покойного воронежца

30.12.2013

12:15

Взять живым или мёртвым. Банк пытается взыскать долги с покойного воронежца

Галина вздрагивает от каждого телефонного звонка - коллекторы угрожают конфисковать все ее имущество. Если не заплатит банку 63 тысячи рублей - деньги, которых пенсионерка никогда не видела. Эту сумму в кредит взял ее старший сын. 1,5 года назад он внезапно умер - от сердечного приступа. Проценты тем временем росли.

Галина Шакина, жительница г. Воронежа: "Ничего я не знаю, потому что они жили отдельно от нас, не могу ничего сказать. Это я узнала, когда мне уже начали звонить с банка. Начался просто кошмар в нашей жизни - с восьми утра и до 11 вечера мне ежедневно названивали с угрозами".

По закону, говорят юристы, требовать с родственников умершего деньги банк не имеет права, пока те не вступят в наследство. Галина этого не сделала, а значит, никому ничего не должна. Тем более, что после получение свидетельства о смерти представители банка официально извинились и выразили свои соболезнования. Однако через некоторое время угрозы продолжились - кредитор обратился в суд.

Этот приказ может быть отменен только в одном случае, если сам должник подаст апелляцию.

Дмитрий Михалевич, адвокат: "Мы связались с мировым судьей, вынесшим данный приказ, объяснили судье ситуацию, попытались объяснить, но судья сказала, но судья сказала, что ничего ее не интересует - ожидайте судебных приставов. Мы будем, конечно, обращаться ещё в банк, просить их отозвать каким-то образом этот приказ судебный - банк вправе это сделать".

Тем временем, в банке после нашего звонка в ситуации разобрались и ошибку признали - говорят, запутались в документации. И в очередной раз извинились.

Дмитрий Борисенко, представитель банка: "Мы приносим свои извинения за доставленные Галине Александровне неудобства. Дальше продолжаться взыскание этого кредита не будет. Банк не в коем случае не имел намерений каким-то образом обидеть её или взыскать незаконным способом кредит".

Постановление, по словам представителей банка, уже отменили - это значит, что Галину больше не должны потревожить. А пока юристы готовят исковое заявление к банку с требованием возместить пенсионерке моральный вред - на случай, если звонки и угрозы возобновятся.

Анна Андреещева, Павел Редькин и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх