ГТРК Воронеж

Ярославский аниматор стал обладателем платоновской премии

19.05.2014

15:30

В Воронеже назвали лауреата Платоновской премии. В этом году ее получит художник-мультипликатор Александр Петров. Его кандидатуру члены жюри выбрали единогласно. Всего же было номинировано пять человек - среди них художники, писатели и композиторы. Работы Петрова, посчитали искусствоведы, теснее всего связаны с творчеством воронежского писателя. С мультфильмом по рассказу Платонова "Корова" он дебютировал как режиссер. Это не первая награда мастера - он удостоился и премии "Оскар" за работу "Старик и море". Петров работает в сложной технике - кадры для фильмов рисует на стекле руками, лишь иногда используя кисти. При этом для одной минуты кино приходится рисовать больше тысячи картин. Художник живет и работает в Ярославле. Для вручения награды он приедет в Воронеж, традиционно, в день закрытия Платоновского фестиваля.

Наталья Корниенко, ведущий российский исследователь творческого наследия Андрея Платонова: "По тональности, по типу жизни, по этике, по эстетике он, в общем, продолжатель традиций платоновского понимания искусства и значения его в мире. Если говорить о том, за что мы даем - за воплощение образов красоты и гармонии прекрасного и яростного мира".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх