ГТРК Воронеж

Ярославский аниматор стал обладателем платоновской премии

19.05.2014

15:30

В Воронеже назвали лауреата Платоновской премии. В этом году ее получит художник-мультипликатор Александр Петров. Его кандидатуру члены жюри выбрали единогласно. Всего же было номинировано пять человек - среди них художники, писатели и композиторы. Работы Петрова, посчитали искусствоведы, теснее всего связаны с творчеством воронежского писателя. С мультфильмом по рассказу Платонова "Корова" он дебютировал как режиссер. Это не первая награда мастера - он удостоился и премии "Оскар" за работу "Старик и море". Петров работает в сложной технике - кадры для фильмов рисует на стекле руками, лишь иногда используя кисти. При этом для одной минуты кино приходится рисовать больше тысячи картин. Художник живет и работает в Ярославле. Для вручения награды он приедет в Воронеж, традиционно, в день закрытия Платоновского фестиваля.

Наталья Корниенко, ведущий российский исследователь творческого наследия Андрея Платонова: "По тональности, по типу жизни, по этике, по эстетике он, в общем, продолжатель традиций платоновского понимания искусства и значения его в мире. Если говорить о том, за что мы даем - за воплощение образов красоты и гармонии прекрасного и яростного мира".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх