ГТРК Воронеж

Ясеней больше не будет. Зачем в Воронеже вырубят тысячи деревьев

14.02.2018

22:00

Подрядчики уже начали спиливать деревья в центре города.

В Воронеже практически не останется ясеней – их сейчас безжалостно вырубают. Около 70% из них поражены так называемой ясеневой златкой. Операцию «ликвидация» начали сКомсомольского сквера. Впереди – и остальные городские территории.

Спросить что-либо у ясеня скоро не получится. Из почти полсотни деревьев здесь не останется ни одного – все поражены вредителем. Поначалу усыхающему от ясеневой златки растению обрезают ветки, уже после ствол – его необходимо как можно скорее утилизировать. Иначе паразит может распространиться.

– Мы договорились с котельной – они принимают у нас порубочные остатки и сжигают. Но есть нюанс – погодные условия. Массово производить вырубку мы просто боимся. Если мы всё не успеем вывезти, это может остаться под снегом, – пояснил заместитель директора МКП «Экоцентр» Марат Жаукенов.

Интересно, что для остальных видов деревьев вредитель не опасен. По вкусу ему лишь ясени. Сейчас в парке вырубают не больше пяти таких деревьев в день. Другой альтернативы для борьбы с паразитом нет.

Деревья, которым предстоит вырубка, помечают красной точкой. Правда, ясени, повреждённые ясеневой златкой, и так видно – кора отслаивается.

Ясеневой златкой в Воронеже поражены две трети этих деревьев – а их тысячи. В первую очередь от сухостоев избавляют магистрали, а также места рядом с детскими и спортивными площадками. Появится ли на их месте вновь ясени? Вряд ли. Приоритет экологи отдают другим растениям – например, липе и остролистному клёну.

– Всё будет зависеть от мест, где эти деревья произрастали. Если это какое-то теневое, как на Чайковского, могут посадить рябины. Это тенелюбивые растения, довольно-таки выносливые и адаптированные к городской среде, – рассказала руководитель управления экологии Воронежа Наталья Ветер.

Говорят, в последние годы приживаться в Воронеже начали и более южные растения – например, катальпы. Несколько из них и посадят в Комсомольском сквере. Частоновые саженцы с закрытой корневой системой – метра три в длину. И если правильно ухаживать за молодыми растениями и вовремя их подкармливать, то уже лет через пять город обрастёт новыми и здоровыми деревьями.

Регина Хартюнова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх