ГТРК Воронеж

Ясеней больше не будет. Зачем в Воронеже вырубят тысячи деревьев

14.02.2018

22:00

Подрядчики уже начали спиливать деревья в центре города.

В Воронеже практически не останется ясеней – их сейчас безжалостно вырубают. Около 70% из них поражены так называемой ясеневой златкой. Операцию «ликвидация» начали сКомсомольского сквера. Впереди – и остальные городские территории.

Спросить что-либо у ясеня скоро не получится. Из почти полсотни деревьев здесь не останется ни одного – все поражены вредителем. Поначалу усыхающему от ясеневой златки растению обрезают ветки, уже после ствол – его необходимо как можно скорее утилизировать. Иначе паразит может распространиться.

– Мы договорились с котельной – они принимают у нас порубочные остатки и сжигают. Но есть нюанс – погодные условия. Массово производить вырубку мы просто боимся. Если мы всё не успеем вывезти, это может остаться под снегом, – пояснил заместитель директора МКП «Экоцентр» Марат Жаукенов.

Интересно, что для остальных видов деревьев вредитель не опасен. По вкусу ему лишь ясени. Сейчас в парке вырубают не больше пяти таких деревьев в день. Другой альтернативы для борьбы с паразитом нет.

Деревья, которым предстоит вырубка, помечают красной точкой. Правда, ясени, повреждённые ясеневой златкой, и так видно – кора отслаивается.

Ясеневой златкой в Воронеже поражены две трети этих деревьев – а их тысячи. В первую очередь от сухостоев избавляют магистрали, а также места рядом с детскими и спортивными площадками. Появится ли на их месте вновь ясени? Вряд ли. Приоритет экологи отдают другим растениям – например, липе и остролистному клёну.

– Всё будет зависеть от мест, где эти деревья произрастали. Если это какое-то теневое, как на Чайковского, могут посадить рябины. Это тенелюбивые растения, довольно-таки выносливые и адаптированные к городской среде, – рассказала руководитель управления экологии Воронежа Наталья Ветер.

Говорят, в последние годы приживаться в Воронеже начали и более южные растения – например, катальпы. Несколько из них и посадят в Комсомольском сквере. Частоновые саженцы с закрытой корневой системой – метра три в длину. И если правильно ухаживать за молодыми растениями и вовремя их подкармливать, то уже лет через пять город обрастёт новыми и здоровыми деревьями.

Регина Хартюнова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх