ГТРК Воронеж

​Явка в большинстве районов области оказалась гораздо выше, чем в Воронеже

14.09.2015

14:10

В районах области явка была гораздо выше, чем в городе. И выборы там, в глубинке, в отличие от мегаполиса, прошли довольно спокойно. По крайней мере, так утверждает облизбирком. В Воронежской области выбирали законодательную власть – в общей сложности в парламентах всех уровней, включая сельсоветы, работу получили более 4 тысяч человек. Как голосовали воронежцы?

В 8 утра двери для желающих исполнить гражданский долг открыли почти две тысячи участков. Профессор медицины Владимир Кузьменко пришел голосовать одним из первых в городе. Рассказывает, программы кандидатов не изучал, но с тем, кому доверяет, определился.

Владимир Кузьменко, доктор медицинских наук: «Мы не знаем тех людей, которые могут прийти, и не знаем, что они будут делать. Мы знаем, что делают те люди, которые уже в парламенте. Мы судим об их делах, о том, что они сделали для города, для области, и для того, чтобы это развитие продолжалось».

Как обычно рано голосовать пришел глава области. Он отметил, год предстоит непростой, придется экономить и, вероятно, глобальным планам предпочесть « важные малые дела».

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «Очень бы хотелось, чтобы депутатский корпус состоял из порядочных людей и профессиональных специалистов, которые бы грамотные и полезные законы для наших граждан. Нам очень важно сохранить консолидацию в воронежском сообществе и сделать так, чтобы шли созидательные процессы, которые в последнее время наметились».

Спикер Воронежской областной Думы пришел на свой избирательный участок вместе с супругой. Взяв бюллетени, Владимир Ключников свой выбор сделал быстро.

В городе на участки пришел только каждый четвертый избиратель.

В районах области явка составила 47%. Подарками для тех, кто проголосовал стали концерты самодеятельных коллективов – их провели во многих селах. А те, кто пришел на выборы впервые, получили сувениры.

В Бутурлиновском районе таких оказалось 470 человек. Это юноши и девушки достигшие 18-летия. Мария Мамаева в этом году стала студенткой. Но, несмотря на занятость, она приехала из Воронежа в родную Бутурлиновку впервые проголосовать. Вместе с Марией на избирательный участок пришли сразу 10 молодых людей.

Мария Мамаева, студентка: «Делают дороги, благоустраивают тротуары, скверы, реконструировали парк, строят больницу. Я надеюсь, что эти изменения продолжатся и город станет лучше, чище, красивее».

Алексей Кондратьев, избиратель: «Я думаю, что мой голос будет решающим и будут больше улучшений в нашем городе. К примеру, 10 лет назад тут было не так хорошо, как сейчас, сейчас мне все очень нравится, я думаю, что будет все намного лучше, красивее. Надеюсь, что сделают дорогу в городе».

В Павловском районе сразу три избирательных участка разместили в новых или отреставрированных зданиях. Например, во дворце культуры «Современник», голосующие могли ознакомиться с содержанием бюллетеней сидя на удобных диванах. Для всех желающих сотрудники Дворца устроили экскурсии, показав работы местных художников, фотовыставку о родном городе и экспозицию кукол. К часу дня явка на этом участке была выше средней по городу. К будущим депутатам избиратели выдвигали довольно высокие требования.

Валентина Победина, избиратель: «Таким, чтобы он мог нас немножко в чём-то понять, удовлетворяли наши запросы, чтобы не пропускали нас, старших людей, особенно в таком возрасте».

Геннадий Лобков, избиратель: «Чтобы он мог всё о людях полностью думать, и побольше появлялся сам среди людей. Это главное – общение с людьми, это вывести, чтобы на самом деле было, как положено, как именно мы и хотим, чтобы совет с нами был».

Тем, кто до избирательных участков добраться не смог, переносные урны привезли на дом. Иван и Нина Чекмарёвы всю жизнь проработали в колхозе. Рассказывают, что выборы не пропускали никогда. Даже сейчас, когда подводит здоровье, попросили привезти бюллетени домой.

Нина Чекмарёва, жительница села Коренное: «У меня ноги болят страшно, но я с палочкой хожу. А дедушка не дойдёт. Они пришли – ну, говорю, ему привезёте и мне. Какая разница? И я кину и всё».

В Калачеевском районе наравне с депутатами областной Думы выбирали и местные советы. В отдельных сёлах число кандидатов в одном бюллетене доходило до одиннадцати. В этом году калачеевцы голосовали активнее обычного.

Галина Камышанова, жительница г. Калача: «Я считаю, что каждый человек должен сделать свой выбор. И, когда люди считают, что власть неправильно работает, они должны отдавать себе отчёт в том, что эту власть выбрали они и не предъявлять претензий к кому-то. Вообще, в этой жизни. Каждый должен отвечать за свои поступки».

В этом году выборы проходят по-новому. Например, для партий с 7 до 5% снижен проходной барьер в областную думу. Региональный парламент в равных пропорциях будет сформирован из одномандатников и кандидатов из партийных списков. В воронежской городской думе эти пропорции составят два к одному.

Николай Стрижко, Алексей Косенко, Александра Камынина, Лариса Кончакова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх