ГТРК Воронеж

Юбилей стройотрядов воронежские студенты отметили в Москве

17.11.2009

09:30

Юбилей стройотрядов воронежские студенты отметили в Москве

На Всероссийском слете студенческих отрядов знакомая мелодия как нельзя лучше передает настроение и тех, кому только исполнилось 20, и тех, кому уже за 50. Здесь нет случайных людей. За плечами одних - строительство БАМа, гигантских электростанций и освоение целины. Другие, в том числе, и воронежские студенты, летом 2009 года успели потрудиться на стройплощадках олимпийских объектов в Сочи.

Александр Греков, генеральный директор Воронежского областного штаба студенческих отрядов: "Воронеж - это 10.000 бойцов студенческих отрядов. Это сила, это мощь, это кадры, это люди, которые проходили школу трудового воспитания. Ну, во-первых, это не просто школа, это создание человека".

"Трудовую" куртку Алексей Гордеев впервые надел в 1974 году - после окончания первого курса института инженеров железнодорожного транспорта. Она и сегодня - почти по размеру.

Aлексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы, конечно, зачастую, стесняемся своей молодости, вроде бы, это такой советский был период, строительство коммунизма. Но, на самом деле, стройотряды, студенчество, третий трудовой семестр - это нужно всегда. И сама молодежь отвечает таким порывом".

Возрождать стройотряды в Воронежской области начали недавно. Самый многочисленный - Строительного университета. Чтобы попасть на стройку олимпийских объектов, им даже пришлось проходить конкурс. Укреплять откосы будущей железной дороги "Сочи - Красная поляна" - поехали лучшие. Успели и заработать, и отдохнуть.

Иван Евкин, студент ВГАСУ: "Мы заработали по 23.000 рублей. И я с начальством, во-первых, договорился - работать на объем. Мы взяли объем, откосы моста, мы сделали этот объем за 2 недели. Потом 2 недели отдыхали на море".

Прошлым летом поработать на стройке, а также в сельскохозяйственных и педагогических отрядах смогли 3.500 воронежских студентов. Желающих трудится в новом сезоне - гораздо больше.

Марина Сезина, Юрий Скрипченко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх