< >

Юбилейный фестиваль "Казачье братство" прошёл в районе села Колодежное

Вести Воронеж 2172
Юбилейный фестиваль "Казачье братство" прошёл в районе села Колодежное

Юбилейный, 5 фестиваль "Казачье братство" - это более 30 творческих коллективов из Украины и Адыгеи, Ставрополья и Петербурга, Краснодара и Ростова. Под казачий гимн на поляну выезжают участники конноспортивных клубов, проходят маршем кадеты. Идут 80 атаманов "Союза казаков России". На фестиваль они прибыли прямо с заседания своего высшего законодательного органа - всероссийского Совета атаманов.

Павел Задорожный, Верховный атаман Союза казаков России: "Коль нет сейчас государственной службы, её нет! Вы её не видите, я её не вижу. Поэтому мы вернулись к моменту, что делали в этом случае наши предки? Они несли службу какую-то, защищали православие и народ святой Руси. Вот эти вот функции мы и будем выполнять".

Очень важным сегодня казаки считают возрождении народных традиций, например, хлебосольства. На казачьих подворьях гостей потчевали блюдами старинной кухни, от одного вида которых слюнки текли. Рядом развернулись казачьи потехи, где можно было не просто повеселиться, но и удаль молодецкую показать. Для гостей после долгой дороги даже баньку истопили.

Казаки, прежде всего, воины, защитники родной земли. Джигитовка, работа с холодным оружием, театрализованные конные миниатюры продемонстрировали юные участники сборного отряда Таловского, Каширского и Калачеевского районов. Их выступления во время 6 конных походов, протяжённостью свыше 3-х тысяч километров смогли увидеть жители многих областей России.

Но далеко не все участники фестиваля - профессиональные и самодеятельные артисты, просто надевшие казачьи костюмы. Многие участники фестиваля родом из казачьих семей. Например, одна из дочерей Евгении Жуковой стала победительницей конкурса "Донская казачка", а муж - правнук знаменитого вестового.

Евгения Жукова, участница фестиваля: "Казак-прадед у царя возил почту. И я видела фотографию, где стоял вот такой казак, сабля и маленький портфелик с секретной почтой".

И, конечно же, казак без песни - не казак. И песен было много, и очень разных. О боевых походах и погибших товарищах, о нелёгкой казачьей доле, и, конечно же, о любви. Одни поют их всего пару лет, как, например, народный хор медиков из Россоши. А вот государственный академический Кубанский казачий хор покорил ими уже весь мир. Зрители охотно подпевали и тем и другим.

Наталья Голощапова, зритель: "Убили его в 1917 году, моего дедушку. Он был так сотник, или не знаю, как он тогда назывался. Но дело в том, что он был казак. И я вот только на фотографии его смотрю, а сейчас я увидела воочию, какие казаки. Вы знаете, возрождается вот эта традиция, и дай Бог, чтобы она продолжалась".

Чем больше праздник набирал обороты, тем ближе становились друг другу артисты, и зрители. А когда в финале все объединились в одном весёлом хороводе, когда повсюду слышалось старинное русское "Послушай, брат!", стало ясно, что этому фестивалю суждена ещё долгая и счастливая жизнь.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков

Читайте также