ГТРК Воронеж

Юная арабская душа просит старинных русских песен

09.09.2008

18:08

Юная арабская душа просит старинных русских песен

Одноклассники зовут мальчишку арабом, но Мухамед утверждает обратное: "Я говорю, и пишу на русском языке, значит я русский!" Он родился в Палестине, но мало что помнит о ней. Малыша привезли в Россию, когда ему было всего три года. С тех пор на родине своего отца никогда не был. В учебе он не отличник, но и не отстающий.

Людмила Милованова, классный руководитель: "Стоит ему только включиться в урок, он на голову выше всех, у него очень развита речь, мыслит он хорошо, даже, кажется, не по возрасту".

Есть у палестинца одна страсть - он до глубины души любит русские народные песни. С местным фольклорным ансамблем выступает уже несколько лет. Дома - тоже сплошные репетиции. Дед - директор сельского клуба, тридцать лет играет на баяне. Бабушка всю жизнь поет в хоре. Маленький араб запел в их семье в 4 года.

Людмила Тютина, бабушка: "Баянчик дед ему подарил, и он на нем прям быстро, как он ему показал ноту, он сразу ее схватил и начал наигрывать калину-калину".

Он болеет за футбольную команду "Зенит" и читает русские былины. О Палестине Абу Хаджадж Мохамеду напоминают только фотографии и паспорт. А еще - несколько сказок на арабском, о содержании которых он догадывается только по картинкам. Язык отца, говорит, стал забывать.

Абу Хаджадж Мухамад: "Ну какой-то у меня интерес к ним, поэтому я больше всего люблю журналы русские, сказки, ну что-нибудь русское почитать".

Из сельской глубинки Мухаммд мечтает переехать в Москву к матери. А если представиться возможность - навестить в Секторе Газа отца и родственников. Пока же он разучивает Старотойденские народные песни и готов вновь выйти на сцену.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх