ГТРК Воронеж

Юная арабская душа просит старинных русских песен

09.09.2008

18:08

Юная арабская душа просит старинных русских песен

Одноклассники зовут мальчишку арабом, но Мухамед утверждает обратное: "Я говорю, и пишу на русском языке, значит я русский!" Он родился в Палестине, но мало что помнит о ней. Малыша привезли в Россию, когда ему было всего три года. С тех пор на родине своего отца никогда не был. В учебе он не отличник, но и не отстающий.

Людмила Милованова, классный руководитель: "Стоит ему только включиться в урок, он на голову выше всех, у него очень развита речь, мыслит он хорошо, даже, кажется, не по возрасту".

Есть у палестинца одна страсть - он до глубины души любит русские народные песни. С местным фольклорным ансамблем выступает уже несколько лет. Дома - тоже сплошные репетиции. Дед - директор сельского клуба, тридцать лет играет на баяне. Бабушка всю жизнь поет в хоре. Маленький араб запел в их семье в 4 года.

Людмила Тютина, бабушка: "Баянчик дед ему подарил, и он на нем прям быстро, как он ему показал ноту, он сразу ее схватил и начал наигрывать калину-калину".

Он болеет за футбольную команду "Зенит" и читает русские былины. О Палестине Абу Хаджадж Мохамеду напоминают только фотографии и паспорт. А еще - несколько сказок на арабском, о содержании которых он догадывается только по картинкам. Язык отца, говорит, стал забывать.

Абу Хаджадж Мухамад: "Ну какой-то у меня интерес к ним, поэтому я больше всего люблю журналы русские, сказки, ну что-нибудь русское почитать".

Из сельской глубинки Мухаммд мечтает переехать в Москву к матери. А если представиться возможность - навестить в Секторе Газа отца и родственников. Пока же он разучивает Старотойденские народные песни и готов вновь выйти на сцену.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх