ГТРК Воронеж

Юная воронежская балерина получила премию Галины Улановой

29.04.2004

16:19

Юная воронежская балерина получила премию Галины Улановой

Премию имени знаменитой балерины Галины Улановой получила ученица Воронежского хореографического училища. Такая премия присуждается всего пятерым детям России. Марта Филиппова удостоилась ее в 15 лет. Быть балериной она мечтала всю жизнь.

Репетиции проходят каждый день по 5-6 часов. Кроме этого - изучение общеобразовательных предметов. Надо успеть все. Домой она попадет только поздно вечером. И так каждый день. С друзьями 15 летняя Марта видится только по выходным.

Марта Филиппова: "Я не успеваю гулять с ними, общаться. Только с училища со своими девочками".

В хореографическое училище она поступила 5 лет назад. Но знала о том, что будет балериной, с раннего детства. Тогда она ходила на художественную гимнастику, а мечтала - о танце. Попав на спектакль классического балета, поняла, что жить без него уже не сможет.

Людмила Сычева, художественный руководитель Воронежского хореографического училища: "Человек, познакомившийся с театром, с классическим балетом - это, в общем, фанатизм и та любовь, которая будет на протяжении всей жизни с ним. До конца его дней".

Профессиональные танцоры выходят на пенсию в 35 лет. Даже раньше, чем летчики. При страшных нагрузках - еще и ограничения в еде. Нормальный вес балерины рассчитывается по особой формуле - рост минус 125 , а у обычных людей вычитается 100.

Марта Филиппова: "Нам надо есть фрукты, овощи. Сильно мучного нельзя. Шоколадки нельзя есть, булочки нельзя".

Иногда Марта все же позволяет себе маленькие слабости. Но вообще все подчинено одной заветной мечте - Большому театру. Если не получится попасть туда, Марта хочет уехать за границу. Говорит, что если возьмут в Большом в кардебалет, откажется - не для этого столько занималась. С первой стипендии она собирается купить все, что ей нужно для сцены. А пока костюмы она шьет дома с мамой.

Марта, как говорят преподаватели училища, сейчас входит в профессиональную силу. Несмотря на юный возраст, вопрос "кем быть?" не для нее. В отличие от многих сверстников она уже знает, чего хочет. Балет - особое искусство. Посвятить ему жизнь способен только очень сильный человек.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх