ГТРК Воронеж

Юниоры, женщины и ветераны соревнуются за шахматной доской

04.12.2006

12:18

Юниоры, женщины и ветераны соревнуются за шахматной доской

Шахматы, как и любовь, могут сделать человека либо счастливым, либо - нет. Этот знаменитый афоризм выдающегося шахматиста и литератора Савелия Тартаковера стал жизненным кредо и для многих воронежских игроков. Адвокат, шахматист, и просто счастливый человек. Валерий Лысоконев - на этом турнире имеет самый высокий рейтинг среди ветеранов. Пока он набрал 2 с половиной очка из трех.

"Вся шахматная партия - это один замаскированный ход конем". Это еще одно шуточное высказывание Тартаковера. Но как бы то ни было, начало - всегда за пешками. Лучший по рейтингу среди юниоров Евгений Морозов начал стартовую партию с Сергеем Чеховым с французской защиты. На ход белых е2 - е4 черные идут е6.

По словам Савелия Тартаковера, "в шахматах выигрывает тот, кто ошибается предпоследним". Евгений Морозов, считает, что ошибся в самом начале - выбрал не тот дебют. Пока игра у него не складывается. На счету спортсмена только 2 с половиной очка. А самая титулованная в женском первенстве Евгения Мещерякова лидирует и в турнире - 4 победы из 4-х. Во время партии спортсменка думает на несколько ходов вперед.

Путь к победе может быть полон частичных поражений, а скромен только победитель. Еще две фразы из арсенала Тартаковера. На областном первенстве - борьба в самом разгаре. Сегодняшние лидеры еще не раз могут смениться.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх