ГТРК Воронеж

Юные археологи обнаружили останки человека из "бронзового века"

16.06.2011

11:50

Юные археологи обнаружили останки человека из "бронзового века"

Ребята в прямом смысле прикоснулись к истории. 10 дней непрерывных раскопок оказались весьма удачными. Среди находок - наконечники стрел, предметы обихода и даже останки человека из "бронзового века".

Погребение вождя племени. Здесь он был захоронен более 3.000 лет назад. До конца раскопать его пока не удалось, но уже видны его кости. Рядом с умершим обязательно клали домашнюю утварь - глиняный сосуд - и приносили в жертву коня. Чтобы всем этим вождь смог воспользоваться в загробной жизни.

Рядом с этим курганом племени Абашевской культуры обнаружили так называемые "катакомбные" захоронения. Достать до их дна ребята стараются уже третий день.

Иван Неретин, участник экспедиции: "Они могут быть очень глубокие. Вот так здесь всего лишь два метра, а, может быть, и три, и четыре".

Главное, удалось докопаться до истины. Абашевская и Катакомбная культуры - не сменяли одна другую, как официально считалось раньше. Раз они хоронили усопших в одном месте, значит, и жили в одно время, а не в разные, как считалось долгое время. В ходе раскопок было обнаружено ещё много необычного. Например, в "бронзовом веке" тоже было глобальное изменение климата.

Валерий Березуцкий, доцент кафедры истории России ВГПУ: "В бронзовом веке люди перешли к кочевому скотоводству не по своей прихоти. Они бросили земледелие или редко им занимались потому, что не позволяли климатические условия. Климат стал не приспособленным для занятия земледелием, и им пришлось заниматься пастушеством".

Как жили наши предки - это смогли ощутить на себе и участники экспедиции. Спят - в палатках, готовят - на костре.

Евгения Пучкова, участница экспедиции: "Когда тепло, мы ходим в душ, туалет у нас мальчишки построили - какой-то сделали, сварганили. Я вот в первый раз сюда приехала, а домой не хочется".

Экспедиция подходит к концу. Руководители раскопок довольны: признаются, что накопали на целую новую книгу о бронзовом веке. А все находки будут переданы в музей Педуниверситета.

Ольга Делицина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх