ГТРК Воронеж

Юные археологи села Пески заботятся о подземном памятнике

11.10.2006

11:39

Юные археологи села  Пески заботятся о подземном памятнике

Изгиб реки, заливные луга и хутор как на ладони. Первостроителей - монахов, пленила красота здешних мест, потому и решили соорудить пещерную церковь. Со временем вход в меловые лабиринты засыпало, поэтому мальчишки взяли в руки лопаты. О будущем местной достопримечательности, считают ребята, мало кто задумывался. А у них на этот счёт масса идей.

Ольга Семисинова: "Здесь чтобы везде освещение было, все стены выровнены, так раскрутили его хорошо. Он как исторический памятник, вот это основное привлекает, там есть фрески, многие вот эти стены как-то наводят, всё равно какое-то такое ощущение".

Центральный ход длиной около 80-ти метров и боковые ответвления, которые затем сходятся, образуя форму крыла бабочки. По мнению Андрея Шевцова, историка по образованию, они служили для проведения крестных ходов. В пещере встречаются залежи красной глины, которая содержит примеси охры и поэтому многие настенные росписи исполнены в бордовых тонах.

Андрей Шевцов, историк: "Многие культуры различных эпох в своих захоронениях применяли охру. Ну, быть может, символ чистоты, символ жизни, символ плавного перехода в иной мир, поэтому здесь монахи брали вот эту красную глину".

Возраст подобных культовых сооружений определить довольно сложно. Скорее всего, пещера строилась в несколько этапов. Она могла служить надёжным убежищем от набегов монголо-татар, в годы церковного раскола приютом для старообрядцев, а позднее здесь в трудах и молитвах коротали время монахи, презревшие мирскую суету. Из жилых помещений всего одна келья, воду брали из подземного озера.

Андрей Шевцов, историк: "Если вот это раскапывать, то там мы обнаружим трапезную, по рассказам местных жителей лавки меловые, стол меловой, где собственно братья, как тоже по рассказам местных старожилов, максимально их было здесь полтора десятка человек, где они обедали".

Очистить ходы от камней и мусора, загрунтовать и побелить стены, дабы скрыть неразумные автографы псевдолюбителей старины и расширить вход в пещеру. Таковы ближайшие планы у ребят. А ещё надеются, что придёт время, и при входе в меловые лабиринты, будет висеть табличка с надписью: "Исторический памятник, охраняемый государством".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх