ГТРК Воронеж

Юные археологи в Таловском районе нашли несколько погребений бронзового века

31.07.2013

12:00

Юные археологи в Таловском районе нашли несколько погребений бронзового века

Без помощи техники вскрыть верхний слой кургана, диаметром в 30 метров, довольно сложно. Работу бульдозера контролируют археологи. Как только показалось могильное пятно, школьники берут в руки лопаты. В одном кургане может находиться несколько захоронений. На глубине почти в три метра ребята обнаружили основное погребение, возраст которого больше трех с половиной тысяч лет.Со скелета школьники буквально сдувают пылинки.

Василий Нацентов, ученик Каменностепной школы: "Нужно кость придерживать рукой и кисточкой смахивать всякую пыль и смахивать подальше. А потом брать совочком и откидывать. Это очень работа щепетильная, здесь нужен ответственный человек, тот, который участвует в археологических раскопках не первый раз".

Здесь похоронен жрец или воин катакомбной культуры, уверены археологи. Курганы такого рода создавались для погребения только представителей знати. Эти племена когда-то кочевали на нашей земле, основой их жизни было пастушество. Для школьников, которые познают историю своего края с лопатой и кисточкой в руках, это настоящее открытие.

Ирина Пупыкина, ученица Александровской школы: "Один из скелетов был накрыт каким-то саваном, а на нем были бусинки. Было очень интересно, так как они были похожи на современные, но при внимательном рассмотрении было понятно, что они очень отличаются от современных. Было интересно на них посмотреть".

Рядом с захоронениями нашли жертвенную кость лошади, бусинки из мутного стекла и курильницу - длинный сосуд на четырех ножках. А еще - каменный топорик, редкая находка для погребений катакомбной культуры. Долгое время считалось, что отверстие у топора сверлилось много лет. Якобы отец начинал это делать, а внук заканчивал. Оказалось, что нет.

Валерий Березуцкий, доцент кафедры истории России ВГПУ, кандидат исторических наук: "Каменный топор вот такого образца и побольше изготавливался в пределах 12 часов, а на сверление отверстия тратилось несколько часов, это не такой оказался трудоемкий процесс. Но клали в погребение такие топоры все равно далеко не всем. Это вожди, это жрецы, это люди, обладавшие властью".

У студентов задача сложнее. Небольшой курган им пришлось раскапывать вручную. Но это, говорят, более надежная и деликатная техника копания. Их находке около двух тысяч лет.

Анастасия Щербакова, студентка ВГПУ: "Это погребение относится к сарматам, они хоронили погребенных вытянуто на спине, головой погребенный лежит на юг. Также рядом с ним лежит кость жертвоприношения, кость либо козы, либо овцы. И рядом с ним находится ножичек".

Для археологов Таловский район долгое время был белым пятном на карте Воронежской области. Раскопок здесь почти не проводили. Но оказалось, что его земля хранит много интересных находок. Одних курганов здесь несколько сотен. Студентам и школьникам предстоит вскрыть еще несколько захоронений, а найденные артефакты ждут уже лабораторные исследования.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх