ГТРК Воронеж

Юные техники и ботаники Воронежа показали свои изобретения

30.10.2014

11:00

Юные техники и ботаники Воронежа показали свои изобретения

Самая популярная - мини-лаборатория. Для обывателей эти эксперименты словно фокусы. Те, кто знает химию, не удивляются, почему деньги в огне не горят, а жидкий азот превращается в дым.

Павловские техники продемонстрировали то, что можно сделать из бытового мусора. Эти модели - точные копии российской военной техники. Правда, сделаны они из кофейных банок, внутренних частей старых холодильников и телевизоров. Причем все могут двигаться - внутри мотор.

Алексей Уханов, директор станции юных техников г. Павловск: "Этот корабль остался жив во время русско-японской войны, дошел до Владивостока. Вставляйте в него аккумулятор и он готов действовать. Если модель в сто раз меньше прототипа, значит, она должна такую скорость показывать, соответственно масштабу".

На фестивале не обошлось и без робототехники. К слову здесь изобретатели, пожалуй, самые молодые.

Алексей Волков, участник фестиваля науки: "Он может выступать в качестве секундомера на соревнованиях сумо и кегельринг. Но это лишь прототип робота, то есть мы будем дальше делать этого робота уже не на лего, а на более серьезных элементах".

Фестиваль науки проходит сразу на нескольких образовательных площадках. Одной из них стала вот эта уникальная для нашей страны теплица. Здесь школьникам показали, как выращивают краснокнижные растения всего лишь из одной клетки. Например, у меня в руках вавилонская ива. Она растет в два раза быстрее и имеет причудливую форму кроны. Поэтому используется в основном в ландшафтном дизайне.

Сегодня для школьников открыты все двери. Например, в этой лаборатории представлены последние разработки в области машиностроения. Ну, где еще юные техники могут увидеть двигатель большого карьерного самосвала?!

Пока участники фестиваля посещают выставки, мастер-классы и лекции, преподаватели вузов выбирают. Самых изобретательных, как они говорят, возьмут на карандаш. Их здесь будут рады видеть уже в качестве студентов.

Анна Андреещева, Александр Попов

Кстати, фестиваль науки имеет общеросийский статус, но проводится отдельно в каждом регионе. Если наши соседи по Черноземью фестивальную ставку сделали на студентов, то в Воронеже к научному диалогу пригласили талантливых школьников. На финал приехали более 320 старшеклассников из 40 школ области. Победителей районных этапов поздравил председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников. Он отметил, что фестивль год от года становится популярнее. Это знак, что наука интересна молодежи, а общество в свою очень заинтересовано в технически грамотных молодых специалистах. А рекламировать науку - необходимо как раз со средней школы.

Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ: "Этот праздник. Я даже не называю его фестивалем. Этот праздник очень важен. Потому что мы привлекаем молодежь к науки, приобщаем мыслить научными парадигмами, привлекаем прекрасными опытами. Это своеобразный такой скрининг. Мы метим лучших талантливых детей и, конечно, ждем их в наших вузах".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх