ГТРК Воронеж

Юных спасателей Павловска воспитывают в жестких условиях

25.08.2009

15:45

Юных спасателей Павловска воспитывают в жестких условиях

От города к Пронькину яру ведут две дороги: грунтовка - 70 километров по косогорам и буеракам, по донской волне - 10 минут на моторке, точно так даже воду из родника привозят. Так что, лагерь спасателей называют ещё и школой выживания, и не только для воспитанников, но и для наставников.

Ирина Спицына, директор Павловской станции юных туристов: "Только питание нам финансируют, детское питание, но и наше, конечно. Зарплату мы за это не получаем, ни один инструктор".

В честь легендарного бакенщика Проньки, давшего имя этому оврагу, лучшие из лучших по вечерам зажигают фонарь. А отличиться можно в чём угодно - в сборке и разборке оружия, стрельбе по мишеням, преодолении препятствий, туристических навыках, в спортивных соревнованиях, в обустройстве быта, наконец. За неудачи никто ругать не станет. Основной метод воспитания: "Делай, как я!" Легко сказать.

Сергей Ветров, руководитель лагеря "Спасатель": "Я был и в горном походе 5 категории сложности, мы совершали и взошли на самую высокую вершину Европы - Эльбрус".

40-метровые кручи на берегу Дона, конечно, не Эльбрус, но здесь тоже есть куда падать. Зато вид с вершины открывается великолепный. Особенно, если сумеешь на неё подняться не в обход, а напрямик. Валерии сегодня это удалось. Второй раз в жизни.

Валерия Гайворовская, новичок лагеря "Спасатель": "Захотелось - подошла. Посмотрела - высоко. Внутри всё говорит: "Не лезь! Не лезь!" - а надо. Если уж сказала полезу, значит, полезу".

А вот Петя Арбузов уже давно понял, что лучше гор могут быть только горы, за 5 лет в "Спасателе" все ногти о мел стёр. Кучу рекордов поставил, и сам же их и побил.

Петр Арбузов, воспитанник лагеря "Спасатель": "Здорово! Особенно, когда спускаешься дюльфером, чувствуешь себя, как в армии, десантником с вертолёта".

За полторы недели обычные школьники становятся заправскими спасателями. За 13 лет работы лагеря в нём их больше тысячи побывало, домой раньше срока ушли только трое. Конечно, профессионалами станут не все, но постоять за себя и других смогут. А ещё ценить то, что дороже всего.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх