ГТРК Воронеж

Юных спасателей Павловска воспитывают в жестких условиях

25.08.2009

15:45

Юных спасателей Павловска воспитывают в жестких условиях

От города к Пронькину яру ведут две дороги: грунтовка - 70 километров по косогорам и буеракам, по донской волне - 10 минут на моторке, точно так даже воду из родника привозят. Так что, лагерь спасателей называют ещё и школой выживания, и не только для воспитанников, но и для наставников.

Ирина Спицына, директор Павловской станции юных туристов: "Только питание нам финансируют, детское питание, но и наше, конечно. Зарплату мы за это не получаем, ни один инструктор".

В честь легендарного бакенщика Проньки, давшего имя этому оврагу, лучшие из лучших по вечерам зажигают фонарь. А отличиться можно в чём угодно - в сборке и разборке оружия, стрельбе по мишеням, преодолении препятствий, туристических навыках, в спортивных соревнованиях, в обустройстве быта, наконец. За неудачи никто ругать не станет. Основной метод воспитания: "Делай, как я!" Легко сказать.

Сергей Ветров, руководитель лагеря "Спасатель": "Я был и в горном походе 5 категории сложности, мы совершали и взошли на самую высокую вершину Европы - Эльбрус".

40-метровые кручи на берегу Дона, конечно, не Эльбрус, но здесь тоже есть куда падать. Зато вид с вершины открывается великолепный. Особенно, если сумеешь на неё подняться не в обход, а напрямик. Валерии сегодня это удалось. Второй раз в жизни.

Валерия Гайворовская, новичок лагеря "Спасатель": "Захотелось - подошла. Посмотрела - высоко. Внутри всё говорит: "Не лезь! Не лезь!" - а надо. Если уж сказала полезу, значит, полезу".

А вот Петя Арбузов уже давно понял, что лучше гор могут быть только горы, за 5 лет в "Спасателе" все ногти о мел стёр. Кучу рекордов поставил, и сам же их и побил.

Петр Арбузов, воспитанник лагеря "Спасатель": "Здорово! Особенно, когда спускаешься дюльфером, чувствуешь себя, как в армии, десантником с вертолёта".

За полторы недели обычные школьники становятся заправскими спасателями. За 13 лет работы лагеря в нём их больше тысячи побывало, домой раньше срока ушли только трое. Конечно, профессионалами станут не все, но постоять за себя и других смогут. А ещё ценить то, что дороже всего.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх