ГТРК Воронеж

Юным таловчанам не придется ходить в школу пешком

04.11.2004

08:56

Юным таловчанам не придется ходить в школу пешком

Таловским детям больше не придется ходить на занятия пешком. В Верхнетишанской базовой школе появился новый автобус. Теперь ученики попадают на уроки вовремя и в чистой одежде, что раньше им удавалось в весьма редких случаях.

Насте и Ксюше Муковниным уже не надо вставать рано. К школе за шесть километров от дома их подвозит автобус. У бабы Раи душа теперь спокойна. Внучки добираются до места вовремя и чистыми.

Раиса Поповская, бабушка: "Мы за них очень волновались как они, с кем. Просили здесь и соседей, чтоб подбросили, далеко же, а тем более дорога лесом".

Новенький ПАЗик колесит по Тишанке с 7 часов утра. Протяженность села около 16 километров. Детей дальножителей почти 80 человек. Поэтому водителю приходится делать два рейса.

Молодого, но опытного шофера Ивана ребята понимают с полуслова. Шутливо говорят, что первый урок для них начинается в автобусе. Наставник хоть и за баранкой, да дельные советы порой дает. С появлением транспорта улетучилась проблема с опозданием на занятия. Не говоря уже о пресловутых пропусках.

Анна Невзорова: "Просто вот слишком большая усталость была и тяжело было готовиться к урокам. Приходишь, а как еще и снег и дождь, а если дождь был сильный, то не ходили".

Екатерина Христенко: "Когда шли по асфальту, иногда даже машина обдавала водой, грязью, поэтому в школу приходили не в чистой одежде".

Школьный автобус курсирует по сельским дорогам согласно расписанию. Его двери открываются точно по звонку. В день он накручивает до пятидесяти километров. А скоро будет подвозить к Верхнетишанской базовой школе учащихся из близлежащих сел. Все бы ничего, да только денег на бензин никто не дает.

Николай Муковнин, директор Верхнетишанской школы: "Родители сами обратились к нам, что мы согласны на данном этапе осуществлять определенную плату для того, чтоб детей подвозить".

За каждую посадку в автобус ребята выкладывают по 3 рубля. Сельские власти ничем помочь не могут - в казне пусто, местные хозяйства обанкротились. А районная администрация сейчас занята кадровыми перестановками. С проблемой обещала разобраться в новом году.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх