ГТРК Воронеж

​Юный виолончелист из Воронежа во второй раз выступит на конкурсе «Щелкунчик»

27.11.2015

17:50

Юный воронежский виолончелист Арсений Мингалёв попробует стать золотым «Щелкунчиком» – международный конкурс с таким названием уже 15 лет проводит телеканал «Культура». 30 ноября на одной площадке соберутся несколько десятков музыкантов из России, США, Франции, Японии, Великобритании, Венгрии и других стран. Финал запланирован на 7 декабря. Из Воронежа подавали заявку пять артистов, но прошёл только Арсений. Для него это вторая попытка добраться до финала в этом конкурсе.

Арсений Мингалев проводит пять-шесть часов в день с самой лучшей подругой – так ласково он называет виолончель.

Первое знакомство с ней состоялось еще в младенчестве. Говорит, когда в семье брат виолончелист, а сестра флейтистка, выбор кем стать перед ним практически не стоял.

Мастер-классы у мэтров классической музыки, рукопожатие Дениса Мацуева на очередном конкурсе, выступления на 20 площадках в Воронеже, Москве, Нижнем Новгороде и Сочи – вот яркие ощущения творческой жизни двенадцатилетнего Арсения. А ещё – он сочиняет марши.

Арсений Мингалев, участник международного конкурса «Щелкунчик-2015»: «Услышал какую-нибудь музыку, подумал: а может, мне сделать что-то похожее? И ты сочиняешь, приходит вдохновение от, не знаю, какой-нибудь богини – представляешь её. И пишешь для неё музыку. – У тебя есть вдохновение? Богиня? – Да, моя сестра».

В первом туре «Щелкунчика» у юного музыканта будет всего семь минут, чтобы покорить жюри. В программу вместили ноктюрн Чайковского и две зажигательные пьесы из испанской сюиты.

Пройти в финал будет сложно, считает преподавательница Татьяна Тумаева. У каждого из конкурентов, говорит, за плечами огромный опыт выступлений и участий в международных конкурсах.

Татьяна Тумаева, преподаватель Арсения: «Дети сейчас настолько технически развиты. Особенно, я думаю, посмотрим, как будет, но там три человека из Японии и Китая, которые сейчас очень сильные. У них такой слух, полутоны все они очень хорошо слышат. И плюс у них хорошая физиология. Они цепкие, быстрые».

В «Щелкунчике» Арсений выступит уже во второй раз, поэтому не так страшно. Говорит, если будет сильно волноваться, воспользуется проверенным семейным приёмом.

Арсений Мингалев, участник международного конкурса «Щелкунчик-2015»: «Берём какой-нибудь мешочек. Выдуваем туда всё своё волнение. Потом завязываем его крепко-крепко. Потом играем, конечно, с ним и лопаем! Такой ба-бах! И всё волнение рассыпается, и ты о нём больше не думаешь».

Стать хотя бы серебряным «Щелкунчиком» – это наставление уже от брата Валентина Мингалева, который пять лет назад выступал на этом конкурсе. Получится ли, будем следить в эфире телеканала «Культура», с 30 ноября.

Надежда Абросимова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх