ГТРК Воронеж

​Юный виолончелист из Воронежа во второй раз выступит на конкурсе «Щелкунчик»

27.11.2015

17:50

Юный воронежский виолончелист Арсений Мингалёв попробует стать золотым «Щелкунчиком» – международный конкурс с таким названием уже 15 лет проводит телеканал «Культура». 30 ноября на одной площадке соберутся несколько десятков музыкантов из России, США, Франции, Японии, Великобритании, Венгрии и других стран. Финал запланирован на 7 декабря. Из Воронежа подавали заявку пять артистов, но прошёл только Арсений. Для него это вторая попытка добраться до финала в этом конкурсе.

Арсений Мингалев проводит пять-шесть часов в день с самой лучшей подругой – так ласково он называет виолончель.

Первое знакомство с ней состоялось еще в младенчестве. Говорит, когда в семье брат виолончелист, а сестра флейтистка, выбор кем стать перед ним практически не стоял.

Мастер-классы у мэтров классической музыки, рукопожатие Дениса Мацуева на очередном конкурсе, выступления на 20 площадках в Воронеже, Москве, Нижнем Новгороде и Сочи – вот яркие ощущения творческой жизни двенадцатилетнего Арсения. А ещё – он сочиняет марши.

Арсений Мингалев, участник международного конкурса «Щелкунчик-2015»: «Услышал какую-нибудь музыку, подумал: а может, мне сделать что-то похожее? И ты сочиняешь, приходит вдохновение от, не знаю, какой-нибудь богини – представляешь её. И пишешь для неё музыку. – У тебя есть вдохновение? Богиня? – Да, моя сестра».

В первом туре «Щелкунчика» у юного музыканта будет всего семь минут, чтобы покорить жюри. В программу вместили ноктюрн Чайковского и две зажигательные пьесы из испанской сюиты.

Пройти в финал будет сложно, считает преподавательница Татьяна Тумаева. У каждого из конкурентов, говорит, за плечами огромный опыт выступлений и участий в международных конкурсах.

Татьяна Тумаева, преподаватель Арсения: «Дети сейчас настолько технически развиты. Особенно, я думаю, посмотрим, как будет, но там три человека из Японии и Китая, которые сейчас очень сильные. У них такой слух, полутоны все они очень хорошо слышат. И плюс у них хорошая физиология. Они цепкие, быстрые».

В «Щелкунчике» Арсений выступит уже во второй раз, поэтому не так страшно. Говорит, если будет сильно волноваться, воспользуется проверенным семейным приёмом.

Арсений Мингалев, участник международного конкурса «Щелкунчик-2015»: «Берём какой-нибудь мешочек. Выдуваем туда всё своё волнение. Потом завязываем его крепко-крепко. Потом играем, конечно, с ним и лопаем! Такой ба-бах! И всё волнение рассыпается, и ты о нём больше не думаешь».

Стать хотя бы серебряным «Щелкунчиком» – это наставление уже от брата Валентина Мингалева, который пять лет назад выступал на этом конкурсе. Получится ли, будем следить в эфире телеканала «Культура», с 30 ноября.

Надежда Абросимова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх