ГТРК Воронеж

Юристы и чиновники разбираются - что же всё-таки снесли на Краснознамённой?

28.02.2014

10:15

Юристы и чиновники разбираются - что же всё-таки снесли на Краснознамённой?

Что же всё-таки снесли на Краснознамённой - архитектурный памятник или аварийный дом, теперь разбираются юристы и чиновники. Пару недель назад на улице Краснознамённой, 103 снесли дом, который в департаменте культуры региона считают объектом культурного наследия, а Росреестр - обычным нежилым помещением. Четыре года назад этот дом, который был на балансе у города, признали аварийным и нежилым, жильцов расселили, но сносить не стали - как раз потому что это, согласно документам департамента - объект культурного наследия, часть "Комплекса Чижовских казарм".

Этот военный городок построили в начале прошлого века. Здесь располагались казармы для трех полков 5-го армейского корпуса. Отремонтировать здание в городском бюджете средств не нашлось, не нашли и арендаторов, которые были бы готовы за свой счет дом восстановить. Спустя два года решили пустить его с молотка. Покупатель нашёлся быстро, им оказался некий бизнесмен из Россоши. Сделали, как положено, запрос в Росреестр и получили ответ - никаких обременений по дому нет. Значит, можно продавать без каких-либо условий. Как получилось, что дом за два года перестал быть архитектурным памятником, теперь выясняют юристы.

Андрей Домбровский, заместитель начальника Государственной инспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области: "Возможно, это наша российская безалаберность, кто-то не досмотрел, а, извиняюсь, можно даже сказать, ушлый покупатель воспользовался этим или посчитал, что можно сыграть на этом и снести этот объект культурного наследия. Аргументы, что мы не знали, уже тоже не будут являться основанием освобождения от ответственности. Я надеюсь, что это дело будет доведено до конца, то есть как того требует закон, и тем самым это создаст гарантии для предотвращения подобных случаев будущем".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх