ГТРК Воронеж

Юристы и чиновники разбираются - что же всё-таки снесли на Краснознамённой?

28.02.2014

10:15

Юристы и чиновники разбираются - что же всё-таки снесли на Краснознамённой?

Что же всё-таки снесли на Краснознамённой - архитектурный памятник или аварийный дом, теперь разбираются юристы и чиновники. Пару недель назад на улице Краснознамённой, 103 снесли дом, который в департаменте культуры региона считают объектом культурного наследия, а Росреестр - обычным нежилым помещением. Четыре года назад этот дом, который был на балансе у города, признали аварийным и нежилым, жильцов расселили, но сносить не стали - как раз потому что это, согласно документам департамента - объект культурного наследия, часть "Комплекса Чижовских казарм".

Этот военный городок построили в начале прошлого века. Здесь располагались казармы для трех полков 5-го армейского корпуса. Отремонтировать здание в городском бюджете средств не нашлось, не нашли и арендаторов, которые были бы готовы за свой счет дом восстановить. Спустя два года решили пустить его с молотка. Покупатель нашёлся быстро, им оказался некий бизнесмен из Россоши. Сделали, как положено, запрос в Росреестр и получили ответ - никаких обременений по дому нет. Значит, можно продавать без каких-либо условий. Как получилось, что дом за два года перестал быть архитектурным памятником, теперь выясняют юристы.

Андрей Домбровский, заместитель начальника Государственной инспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области: "Возможно, это наша российская безалаберность, кто-то не досмотрел, а, извиняюсь, можно даже сказать, ушлый покупатель воспользовался этим или посчитал, что можно сыграть на этом и снести этот объект культурного наследия. Аргументы, что мы не знали, уже тоже не будут являться основанием освобождения от ответственности. Я надеюсь, что это дело будет доведено до конца, то есть как того требует закон, и тем самым это создаст гарантии для предотвращения подобных случаев будущем".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх