ГТРК Воронеж

Южные районы области начали посевную яровых культур

20.04.2012

15:50

Южные районы области начали посевную яровых культур

В этом году посевная началась на 10 дней позже обычного. Точный срок начала работ земледельцы определили и по прогнозам синоптиков, и по народным приметам.

Петр Заварыкин, механизатор: "Ну, ориентир у нас такой - вот берешь землю, вот так поднимаешь, сжал в кулак, упустил так. Если она разбилась, значит, можно сеять. Это по стародавним приметам".

Механизаторы трудятся в поле весь световой день. Сеют сразу после культивации, чтобы сохранить влагу. Семена попадают в почву вместе с удобрениями. По словам специалистов, такая поздняя весна обещает хороший урожай.

Василий Резников, руководитель хозяйства: "Последние 10-15 лет обычно весна начинается с больших ветров, с большой температуры, а в этом году она немножко запоздала, но нас радует, земледельцев, то, что она была спокойная и дождливая. Осадки в данный момент есть".

В Богучарском районе погибло почти две тысячи гектаров озимых. Вместо них посеют ячмень, кукурузу и гречиху. От сахарной свёклы решили отказаться. А площади под подсолнечник сократить. После него урожая не будет несколько лет.

Александр Копиёв, главный агроном Богучарского района: "По всем предшественникам, кроме подсолнечника, на метр сорок влага есть. После подсолнечника - 70-80 сантиметров. Всё. Дальше влаги нет. Это говорит о том, что подсолнечник вытаскивает всё оттуда, до трех метров".

Вместо подсолнечника в этом году земледельцы посеют новые для района культуры - сою и нут. А под масличный лён уже отвели больше тысячи гектаров. Если эксперимент удастся, то на следующий год площади этих культур увеличат в разы.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх