ГТРК Воронеж

За 20 лет Лев Михайлович Конский воспитал не одно поколение музыкантов

29.01.2004

13:56

За 20 лет Лев Михайлович Конский воспитал не одно поколение музыкантов

Совсем недавно отметил свой юбилей известный в Воронеже педагог, гитарист, автор многочисленных переложений для гитары Лев Михайлович Конский. В Средней специальной музыкальной школе при Воронежской государственной Академии искусств он работает более 20 лет и воспитал не одно поколение музыкантов. Недавно он стал дипломантом конкурса "Виртуозы гитары", который состоялся в Санкт-Петербурге. Он был отмечен за хорошую педагогическую деятельность.

В Среднюю специальную музыкальную школу набирают детей с хорошими музыкальными данными. Только здесь они занимаются профессионально. Конечно, не все из них становятся музыкантами. Многие выпускники просто любители, кто-то участвует в самодеятельности. У Льва Михайловича Конского много учеников. Среди них есть и студенты Академии им. Гнесиных, и преподаватели престижных учебных заведений. Все они помнят своего учителя, который привил им любовь к музыке. В последнее время его радуют двое ребят: Глеб и Алеша. Несмотря на свой юный возраст, они уже лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

Лев Конский, преподаватель гитары: "Алеша у меня занимается с четырех с половиной лет, со всякими, знаете, детскими капризами был, как и все дети. Потом постепенно выравнивается. Занимается, если мама сидит с ним, или я сижу. Но, а сейчас самостоятельно, конечно, уже привыкает заниматься. Глеб, этот более самостоятельный такой, он даже не разрешает, у него мама скрипачка с высшим образованием, он даже не разрешает ей. "Ты не мешай, я буду сам заниматься".

Алеша чувствует себя на сцене вполне уверенно. И последняя поездка с преподавателем в Санкт-Петербург тому подтверждение. На Международном конкурсе "Виртуозы гитары" он занял второе место. И это несмотря на то, что в его возрастной группе было семнадцать человек. Жюри к тому же было очень авторитетное: педагоги из Франции, Швеции, Италии. Главный интерес состоял в том, чтобы показать себя лучше, чем другие.

Алексей Стрельников: "Но второе место это очень престижное считается на Международном конкурсе, поэтому я был очень рад".

И Алеша, и Глеб принимали участие в четвертом Международном конкурсе юных музыкантов, который проходил в ноябре прошлого года и был организован каналом "Культура". Глеб прошел на третий тур и стал обладателем диплома "Бронзовый Щелкунчик".

Глеб Ласкин: "Это было мое первое выступление с оркестром. Там оркестр "Музыка Вива" играет вместе с финалистами конкурса на третьем туре. Надо на дирижера смотреть, он делает определенные движения, чтобы вместе вступал оркестр. Вот в этом интерес".

Глеб сначала хотел учиться на бас-гитаре, а пришлось заниматься классической. Теперь он не жалеет об этом. Ведь Лев Михайлович старается подбирать для него интересный репертуар.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх