ГТРК Воронеж

За 20 лет лифт успевает "прокатиться" на Луну и обратно

21.10.2004

12:01

За 20 лет лифт успевает "прокатиться" на Луну и обратно

Около четырех с половиной тысяч лифтов в Воронеже ежедневно курсируют между этажами. Треть из них оборудованы современной электроникой. У сотрудников, обслуживающих лифты, существуют две проблемы. Хулиганы, которые портят имущество, и энергетики, которые портят электронику перебоями электричества.

24 часа в сутки, 365 дней в году на пульт поступают звонки от застрявших в лифте. Это правило действует, если есть свет. В противном случае лифтеру остается только догадываться, кто и где сидит в ловушке.

Ирина, лифтер: "На наше счастье всего несколько минут, быстро дали свет. Люди не успели напугаться. Застряли сразу в трех лифтах".

Всего в Воронеже около четырех с половиной тысяч лифтов. Из них больше тысячи напичканы современной электроникой, которая боится резких перепадов напряжения.

Игорь Белокопытов, главный инженер МУП Воронежлифтремонт: "По правилам лифт должен идти по отдельному электроснабжению, а этого часто не бывает, т.е. электроснабжение лифтов и квартиры на одной фазе, скажем так, и из-за этого у нас сгорают электродвигатели".

Только за последние две недели из строя вышло 20 электродвигателей. А на ремонт одного уходит до десяти тысяч рублей. Иногда дело обходится вызовом аварийки. Это около трехсот рублей. Но если в день поступает свыше 50 заявок, то расходы снова выливаются в кругленькую сумму.

Владимир Марковский, электромеханик: "Это опасное транспортное средство и ласка ему нужна даже больше, чем женщине, внимание. Я так думаю. Тогда будут они хорошо работать, никто не будет жаловаться".

Владимир Марковский трудится на поприще электромеханика почти четверть века. Говорит, знает свои 38 лифтов как свои же пять пальцев. Отвечает за жизни сотен людей головой, поэтому руки всегда грязные: надо же проверить каждый миллиметр и смазать каждую деталь.

В среднем за двадцать лет лифт успевает "прокатиться" на Луну и обратно. По словам сотрудников лифтремонта, продлить его жизнь смогут только хулиганы, если они перестанут пакостить, и энергетики, которые по возможности будут оповещать о планируемых отключениях света.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх