ГТРК Воронеж

За 3 дня в лесах региона зарегистрирован 61 пожар

19.04.2007

15:59

За 3 дня в лесах региона зарегистрирован 61 пожар

Горящая прошлогодняя трава и листва каждую весну становятся неотъемлемой частью сельских, да и городских пейзажей. Жгут частники и целые организации. При этом никого не волнует то, что в округе становится нечем дышать, а сами по себе такие палы могут перейти на ближайший лес и даже на жилые дома.

Анатолий Бородкин, руководитель управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Сельхозпроизводители нанимают даже детей, чтобы поджечь какой-то участок, дают им определенные суммы, по 10, по 20 рублей, и вот детишки с коробком спичек бегают для того, чтобы поджечь, чтобы выгорело вот это место, в котором они собираются пахать. Раньше была востребована солома, поэтому косили как можно короче, на сегодня солома не востребована".

Несмотря на прошедшие дожди и похолодание только за последнюю неделю по области зафиксировано более ста случаев возгорания травы и лесной подстилки. В Калачеевском районе поджоги стали причиной нескольких крупных лесных пожаров. Там горел сосновый лес на площади 32 гектара. В конце марта в Бобяково Новоусманского района с сухой травы пламя перекинулось на постройки, сгорел склад. Сплошной завесой дыма в апреле был охвачен весь правый берег Дона в Лискинском районе. Причина та же.

Алексей: "В мае где-то, числа 10-15 мы уже косим. Вот эта сухая трава нам мешает косить, вот почему мы ее уничтожаем и почему ее жгём".

Понятно, что в такой ситуации одной разъяснительной работы мало. Надо и ужесточать наказания. И определенная работа в этом направлении уже ведется.

Анатолий Бородкин, руководитель управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Мы обратились в Думу и Дума поддержала нас об изменении административного кодекса. Там намного жестче к тем нарушителям природоохранного законодательства, которые были, как бы, прослаблены в прошлом году".

Анатолий Бородкин поддержал идею создания в рамках областного УВД экологической полиции. Она должна быть создана уже в этом году и будет обладать всеми полномочиями по борьбе с экологическими хулиганами вплоть до уголовного преследования.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх