ГТРК Воронеж

За 9 лет госпитальный лазарет превратился в лечебно-диагностический центр

14.04.2004

15:21

За 9 лет госпитальный лазарет превратился в лечебно-диагностический центр

Военный госпиталь западного регионального пограничного управления ФСБ в Воронеже отмечает 9-ый день рождения. За это время маленький госпитальный лазарет превратился в современный лечебно-диагностический центр, где ежегодно проходят лечение более тысячи человек.

Эндоскопическая операция - последнее слово в медицинской технике. Хирург делает два маленьких надреза, с одной стороны вводит в полость крохотную видеокамеру, с другой - инструмент. Всё, что подлежит лечению или удалению, он видит на мониторе. Особенно привлекателен такой метод для женщин: ведь их, в отличие от мужчин шрамы не украшают, особенно когда оперативное вмешательство - вопрос жизни и смерти.

Валерий Титей, хирург, начальник гинекологического отделения: "В феврале этого года поступила больная с жалобой на боли в низу живота. Диагноз - киста левого яичника. В экстренном порядке была проведена лаброскопическая операция. Если бы помощь не была оказана вовремя, то могло бы развиться кровотечение".

Всё началось 9 лет назад с маленького госпитального лазарета на 30 койкомест, сейчас военный госпиталь может принять пациентов в 4 раза больше. Здесь есть современная лаборатория, диагностический центр, кабинеты электро- и лазеротерапии, проводятся сложнейшие операции. Проблема одна - на все проекты не хватает денег.

Владимир Зрожевский, начальник военного госпиталя ЗРПУ ФСБ: "Финансирование у нас за счёт федерального бюджета, потому что мы - военный госпиталь, пограничный госпиталь. Конечно, хотелось бы больше, но мы прекрасно понимаем, что положение в стране не позволяет выделять нам больше средств, чем мы получаем".

Об отношении госпитального персонала к больным говорит уже то, что для каждого пациента врач-диетолог определяет индивидуальную диету с указанием всех энергетических и биохимических характеристик каждого блюда. В ближайшее время планируется организовать на базе госпиталя лечебно-диагностический центр. Это позволит лечить не только военнослужащих и членов их семей, но и оказывать помощь жителям города.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх