ГТРК Воронеж

За 9 лет госпитальный лазарет превратился в лечебно-диагностический центр

14.04.2004

15:21

За 9 лет госпитальный лазарет превратился в лечебно-диагностический центр

Военный госпиталь западного регионального пограничного управления ФСБ в Воронеже отмечает 9-ый день рождения. За это время маленький госпитальный лазарет превратился в современный лечебно-диагностический центр, где ежегодно проходят лечение более тысячи человек.

Эндоскопическая операция - последнее слово в медицинской технике. Хирург делает два маленьких надреза, с одной стороны вводит в полость крохотную видеокамеру, с другой - инструмент. Всё, что подлежит лечению или удалению, он видит на мониторе. Особенно привлекателен такой метод для женщин: ведь их, в отличие от мужчин шрамы не украшают, особенно когда оперативное вмешательство - вопрос жизни и смерти.

Валерий Титей, хирург, начальник гинекологического отделения: "В феврале этого года поступила больная с жалобой на боли в низу живота. Диагноз - киста левого яичника. В экстренном порядке была проведена лаброскопическая операция. Если бы помощь не была оказана вовремя, то могло бы развиться кровотечение".

Всё началось 9 лет назад с маленького госпитального лазарета на 30 койкомест, сейчас военный госпиталь может принять пациентов в 4 раза больше. Здесь есть современная лаборатория, диагностический центр, кабинеты электро- и лазеротерапии, проводятся сложнейшие операции. Проблема одна - на все проекты не хватает денег.

Владимир Зрожевский, начальник военного госпиталя ЗРПУ ФСБ: "Финансирование у нас за счёт федерального бюджета, потому что мы - военный госпиталь, пограничный госпиталь. Конечно, хотелось бы больше, но мы прекрасно понимаем, что положение в стране не позволяет выделять нам больше средств, чем мы получаем".

Об отношении госпитального персонала к больным говорит уже то, что для каждого пациента врач-диетолог определяет индивидуальную диету с указанием всех энергетических и биохимических характеристик каждого блюда. В ближайшее время планируется организовать на базе госпиталя лечебно-диагностический центр. Это позволит лечить не только военнослужащих и членов их семей, но и оказывать помощь жителям города.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх