ГТРК Воронеж

За беспорядки в Бобровской воспитательной колонии к реальным срокам приговорили 8 человек

28.09.2017

08:50

За беспорядки в Бобровской воспитательной колонии к реальным срокам приговорили 8 человек

Парням назначили от 6 месяцев до 1 года лишения свободы.

Боровский районный суд вынес приговор 8 заключённым Бобровской воспитательной колонии, которые устроили в 2015 году беспорядки. В наказание за сжигание и порчу вещей парни получили сроки от 6 месяцев до 1 года колонии в зависимости от роли участия в беспорядках. Об этом корреспонденту «Вести-Воронеж» сообщили в суде в четверг, 28 сентября. Процесс над погромщиками продолжался почти полтора года.

Беспорядки в колонии происходили с 19 часов 19 августа 2015 года до 3 часов 20 августа 2015 года. Они получили резонанс в СМИ и легли в основу уголовного дела. Согласно обвинению, осужденные, находясь в здании общежития, заблокировали изнутри вход в здание. Действуя из хулиганских побуждений, парни повредили и уничтожили имущество учреждения, причинив материальный ущерб на сумму свыше 3 млн рублей.

Воспитанники не пускали в помещение сотрудников колонии. Заключенные через дверь требовали встречи с представителями администрации. Они выдвинули требования: прекратить ходить строем по территории колонии и разрешить им курить. Испортили мебель, оборудование, бытовую технику, жгли в помещении матрас. Конвойные вызывали МЧС и «скорую». Акцию неповиновения в Бобровской воспитательной колонии прекратили мирным путем. Переговоры с осужденными продолжались около четырех часов, никто в беспорядках не пострадал.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье об умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, повлекшие причинение значительного ущерба, совершенные из хулиганских побуждений (ч.2 ст.167 УК РФ). По итогам расследования сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области предъявили обвинения 9 парням. Позже один из них от суда скрылся, дело в отношении него выделено в отельное производство.

Поводом для поведения заключенных стали внутренние конфликты между ними и социально-бытовые условия, которыми они были недовольны. Так, к примеру, им не нравился запрет на курение на территории колонии, невозможность смотреть телевизор в то время, когда нравилось.

Как выяснилось, большинство парней, который договорились и заперлись в общежитии, где крушили кровати, отбывают сроки за тяжкие преступления. Они попали в воспитательные колонии за убийства, разбои, грабежи. Многим из погромщиков после инцидента исполнилось по 18-19 лет и их перевели во «взрослые» колонии, где они рассчитывали утвердиться за счет дерзкого поведения в Бобровской воспитательной колонии.

– Большая часть подсудимых в процессе судебного разбирательства частично признали свою вину, но были и те, кто вину не признал. При этом, согласно показаниям фигурантов уголовного дела, на совершение такого дерзкого преступления их толкнуло чувство ложного товарищества с другими осужденными, конформизм – отметили в суде. – Во время бунта администрация воспитательной колонии предприняла все необходимые меры, чтобы погасить накал страстей и не допустить кровопролития. В ходе переговоров с зачинщиками беспорядков были достигнуты договоренности, позволившие локализовать конфликт и прекратить чрезвычайную ситуацию в исправительном учреждении.

События в воспитательной колонии в августе 2015 года послужили уроком для ее сотрудников. В учреждении усилили меры безопасности, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, стали корректнее работать с подростками.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх