ГТРК Воронеж

За чей счёт должны ремонтироваться балконы в многоквартирных домах?

25.01.2013

10:45

За чей счёт должны ремонтироваться балконы в многоквартирных домах?

Дмитрий Савченко рисковать не любит, поэтому уговорить его выйти на балкон оказалось непросто. Эта часть квартиры уже давно стала зоной отчуждения, где даже хозяева появляются крайне редко.

Дмитрий Савченко, житель улицы 9 Января: "Балкон не первый год аварийный, очень редко выходим сюда, потому что страшно. С каждым годом разваливается, здесь постоянно закрыто, даже белье здесь не вешаем, опасно это все - тут даже дырки есть, их видно".

Такая же ситуация - практически у всех соседей. Старый квартал - послевоенной постройки - не реставрировали ни разу. По итогам последних исследований коммунальщиков самая длинная улица Воронежа получила новый статус - теперь она еще и самая опасная - для пеших прогулок.

В списке, составленном Управой Коминтерновского района - 51 адрес, причем, каждый третий аварийный балкон находится на улице 9 Января. Здесь вообще крайне сложно найти балкон, который соответствовал бы всем требованиям техники безопасности. Многие конструкции держатся буквально на честном слове, или на таких вот сваях - без них бетонная плита, истлевшая от времени, в любой момент может оказаться на тротуаре.

И так уже было, и не раз: в мае 2010 на Московском проспекте балконная ограда рухнула на тротуар с пятого этажа - чудом обошлось без жертв. Месяцем ранее на улице Машиностроителей старый балкон обвалился под ногами 48-летней женщины.

Александр Плешаков, заместитель руководителя Управления по делам ГО ЧС г. Воронежа: "Это просто техническое состояние балкона. Длительная эксплуатация, дом постройки 1957 года. В этих домах по улице Машиностроителей, Торпедо, очень много таких домов, в которых балконы находятся на металлических подпорках. Будет проведено обследование управляющими компаниями, чтобы решить - убирать балконы, или заниматься реконструкцией".

Когда провели обследование, выяснилось - в городе в критическом состоянии более 350 балконов. Реставрировать их не стали - ограничились косметическим ремонтом.

Вообще, по закону ремонт балкона - точнее, ограждений и стеклянных конструкций - владельцы квартиры обязаны делать за свой счет. Коммунальщики отвечают лишь за основу - несущую бетонную плиту - на ее восстановление скидываться придется всем домом.

Виктор Трошев, директор управляющей компании: "По 491 постановлению это - общедомовая собственность, потому что эта конструкция входит в состав дома, и должны решить вопрос о финансировании собственники жилья, жители".

Самый простой и радикальный способ избавиться от проблемы - срубить балкон "под корень". Правда, тратить на это деньги или нет - коммунальщики еще не решили, ведь многие адреса, указанные в списке, уже в ближайшие годы могут исчезнуть с карты Воронежа, попав в программу сноса ветхого жилья. Реализовать ее обещают уже к 2015 году.

Роман Перегудов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх