ГТРК Воронеж

За что православного священника едва не убили двое безработных из Кантемировского района?

16.09.2014

10:45

У Никольского храма в Землянске взволнованные прихожане. Их батюшка попал в беду. Валентина Можарова, прихожанка: "Все любили его и сейчас у каждого жителя Землянска, кто его знает, в первый день у всех текли слёзы. Два дня подряд у нас прошла такая информация, что он умер. Вы понимаете, состояние каждого человека, который это прочитал и не дай Бог это увидеть".

Возможно, Андрея Золотарёва и не было бы в живых, если кантемировские полицейские уже на второй день после объявления его в розыск не задержали двух жителей района. По версии следствия, молодые люди откликнулись на объявление в газете - отец Андрей хотел сдать свою квартиру в Новой Усмани. Что точно произошло - сейчас выясняют следователи. Известно, что гости дважды ударили хозяина бутылкой по голове. От удара священник потерял сознание. Чтобы замести следы батюшку в багажникемашиныперевезли из Новоусманского района в Кантемировский, за 300 с лишним километров.

Для того, что спрятать тело избитого ими человека, обвиняемые выбрали самый дальний уголок - окраину села Бугаевка. Отсюда до ближайших жилых домов - метров 200. Вероятно, они здесь были не раз и хорошо знали, что сюда никто не заглянет.

Но под давлением многочисленных улик обвиняемые всё же указали место, где фактически бросили умирать человека. В подвале самого крайнего дома отец Андрей пролежал почти 4 дня.

Игорь Сичкаренко, и.о. начальника следственного отделения ОМВД России по Кантемировскому району: "В бессознательном состоянии, в крови, испачкан, естественно, в грязи. Его оттуда в этом состоянии достали и отправили в медицинское учреждение".

Батюшку доставили в Кантемировскую больницу. По словам дежурившего в тот вечер врача, он был в очень тяжёлом состоянии.

Надежда Цеско, участковый врач Кантемировской РБ: "По документам он 1979 года рождения. На нём была майка грязного цвета и трусы, другой одежды не было. С подозрением на черепно-мозговую травму, больной был без сознания, госпитализирован в реанимационное отделение".

Однако пациент был в таком тяжелом состоянии, что через несколько дней его отправили в Воронеж. Его мучители арестованы, им предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Обвиняемым, двум 22-летним безработным жителям Кантемировского района грозит до 12 лет заключения. Оба уже были судимы. Сейчас они дают признательные показания.

Игорь Сичкаренко, и.о. начальника следственного отделения ОМВД России по Кантемировскому району: "Причину объясняют то, что были в состоянии алкогольного опьянения. И на этой почве из-за какой-то незначительной причины стали его избивать. Цель у них была - похитить автомобиль, а что делать с этим хозяином автомобиля, они как бы сначала не решили".

В Семилукском районе, где отец Андрей четвёртый год является настоятелем сразу двух храмов, о нём отзываются как о светлом, открытом человеке. Вот уже три недели Андрей не приходит в сознание, и врачи опасаются давать какие-либо прогнозы. Поэтому прихожане надеются на милость Божью, собирают деньги на лечение и молятся за здравие своего батюшки.

Алексей Косенко, Оксана Крамарева


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх