ГТРК Воронеж

За что православного священника едва не убили двое безработных из Кантемировского района?

16.09.2014

10:45

У Никольского храма в Землянске взволнованные прихожане. Их батюшка попал в беду. Валентина Можарова, прихожанка: "Все любили его и сейчас у каждого жителя Землянска, кто его знает, в первый день у всех текли слёзы. Два дня подряд у нас прошла такая информация, что он умер. Вы понимаете, состояние каждого человека, который это прочитал и не дай Бог это увидеть".

Возможно, Андрея Золотарёва и не было бы в живых, если кантемировские полицейские уже на второй день после объявления его в розыск не задержали двух жителей района. По версии следствия, молодые люди откликнулись на объявление в газете - отец Андрей хотел сдать свою квартиру в Новой Усмани. Что точно произошло - сейчас выясняют следователи. Известно, что гости дважды ударили хозяина бутылкой по голове. От удара священник потерял сознание. Чтобы замести следы батюшку в багажникемашиныперевезли из Новоусманского района в Кантемировский, за 300 с лишним километров.

Для того, что спрятать тело избитого ими человека, обвиняемые выбрали самый дальний уголок - окраину села Бугаевка. Отсюда до ближайших жилых домов - метров 200. Вероятно, они здесь были не раз и хорошо знали, что сюда никто не заглянет.

Но под давлением многочисленных улик обвиняемые всё же указали место, где фактически бросили умирать человека. В подвале самого крайнего дома отец Андрей пролежал почти 4 дня.

Игорь Сичкаренко, и.о. начальника следственного отделения ОМВД России по Кантемировскому району: "В бессознательном состоянии, в крови, испачкан, естественно, в грязи. Его оттуда в этом состоянии достали и отправили в медицинское учреждение".

Батюшку доставили в Кантемировскую больницу. По словам дежурившего в тот вечер врача, он был в очень тяжёлом состоянии.

Надежда Цеско, участковый врач Кантемировской РБ: "По документам он 1979 года рождения. На нём была майка грязного цвета и трусы, другой одежды не было. С подозрением на черепно-мозговую травму, больной был без сознания, госпитализирован в реанимационное отделение".

Однако пациент был в таком тяжелом состоянии, что через несколько дней его отправили в Воронеж. Его мучители арестованы, им предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Обвиняемым, двум 22-летним безработным жителям Кантемировского района грозит до 12 лет заключения. Оба уже были судимы. Сейчас они дают признательные показания.

Игорь Сичкаренко, и.о. начальника следственного отделения ОМВД России по Кантемировскому району: "Причину объясняют то, что были в состоянии алкогольного опьянения. И на этой почве из-за какой-то незначительной причины стали его избивать. Цель у них была - похитить автомобиль, а что делать с этим хозяином автомобиля, они как бы сначала не решили".

В Семилукском районе, где отец Андрей четвёртый год является настоятелем сразу двух храмов, о нём отзываются как о светлом, открытом человеке. Вот уже три недели Андрей не приходит в сознание, и врачи опасаются давать какие-либо прогнозы. Поэтому прихожане надеются на милость Божью, собирают деньги на лечение и молятся за здравие своего батюшки.

Алексей Косенко, Оксана Крамарева


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх