ГТРК Воронеж

За что судили воронежских полицейских. Пять громких приговоров стражам порядка

06.06.2017

14:25

За что судили воронежских полицейских. Пять громких приговоров стражам порядка

Пытки до разрыва печени, взятки за торговлю, сломанная нога – в обзоре дел сотрудников ОВД.

Экс-участковый Василий Санников из села Садовое Аннинского района получил 6 лет 9 месяцев колонии строгого режима. Воронежский облсуд утвердил ему приговор 5 июня. Стража порядка осудили за превышение должностных полномочий и побои, приведшие к смерти человека. Приговор стал прецедентным для Воронежской области, полицейские в регионе не получали таких больших реальных сроков за преступления.

За что стражи порядка оказывались на скамье подсудимых, какие неожиданные повороты были в их делах, и какие наказания им выносили суды. Корреспондент «Вести-Воронеж» вспомнила пять уголовных дел, когда полицейские перешли на другую сторону и стали осуждёнными.

Начальник отдела полиции – за взятки от торговцев на трассе

Самым резонансным «полицейским» делом недавнего времени стал приговор начальнику Павловского отдела полиции Николаю Сабельникову. Руководитель высокого уровня оказался на скамье подсудимых за взятки на сумму в 260 тыс. рублей. Согласно обвинению, глава отдела полиции получал от предпринимателей села Лосево по 20 тыс. рублей в месяц за возможность незаконно торговать на трассе раствором мочевины, который добавляют в топливо. Сабельникова задержали в марте 2015 года у отдела полиции после получения очередного транша от бизнесмена.

Первый приговор суда Николаю Сабельникову вступил в законную силу в апреле 2016 года после рассмотрения дела в апелляции. Тогда экс-начальник Павловского отдела полиции получил большой приговор – 7 лет лишения свободы, но срок был условным. Вероятнее всего, тогда Сабельникову помогло полное признание вины и раскаяние.

Прокуратура посчитала, что суду не следовало применять условное наказание по такой тяжкой статье, как получение взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ, от 7 до 15 лет лишения свободы). Обвинению удалось добиться отмены приговора и возвращения дела в апелляцию. После этого в сентябре 2016 года Сабельникову изменили условный приговор на реальный – 3,5 года колонии общего режима, добавив наказание в виде штрафа в размере 2 млн 600 тыс. рублей. Неожиданный поворот в судьбе полицейского удивил жителей Воронежской области. Но больше всего он шокировал самого Николая Сабельникова, на которого надели наручники в зале суда.

Оперативники угрозыска – за пытки 5 невиновных

Оперативники воронежского уголовного розыска Валерий Мочалов и Александр Новиков стали обвиняемыми в пытках невиновных людей весной 2013 года. Они пытали жертв током, подвешивали на трубе, избивали их, унижали, добиваясь признательных показаний.

Потерпевшими по делу о пытках стали пять человек, в том числе трое братьев из Бутурлиновского района. В мае 2011 года полицейские заподозрили мужчин в серии угонов автомобилей. Как установил суд, получая признательные показания от братьев, оперативники пытали их током, ставили на них стул и садились сверху, подвешивали на металлической трубе, закреплённой между двумя столами. Чтобы прекратить издевательства, мужчины под диктовку полицейских написали явки с повинной. Позже история братьев стала одним из эпизодов дела против оперативников. За него судили Новикова. У Мочалова же в деле было ещё два эпизода.

Как установил суд, Валерий Мочалов участвовал в издевательствах над подозреваемым в Россоши в сентябре 2011 года. Чтобы раскрыть убийство, Мочалов вместе с «неустановленными лицами» подвешивал задержанного к трубе, пытал его током и избивал, пока тот не написал явку с повинной. Участвуя в марте 2012 года в расследовании изнасилования жительницы Воронежа, Валерий Мочалов задержал человека и избил его до разрыва печени. Мужчина начал умирать в отделе полиции, а выжил только благодаря срочной госпитализации.

Бутурлиновский райсуд в июле 2014 года приговорил Александра Новикова к 3 годам лишения свободы, Валерия Мочалова – 6 годам колонии. Позже апелляция отменила приговор Мочалову, и его дело в части самого серьёзного эпизода рассматривали заново. В итоге за избиение человека до разрыва печени наказаний не последовало.

Поводом для исключения эпизода из дела Валерия Мочалова стала невозможность допросить в зале суда потерпевшего, гражданина Узбекистана. Жертву пыток выслали из России вскоре после возбуждения дела. В итоге обвинения по самой серьёзной статье – о причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека группой лиц – были с Мочалова сняты. В итоге экс-полицейский получил 3,7 лет колонии за превышение служебных полномочий. К тому моменту, как апреле 2016 года приговор Валерию Мочалову вступил в законную силу, он отбыл весь свой срок, почти половину из которого провёл под домашним арестом.

Оперативники отдела полиции – за пытки с бритвой и ломом

Оперативников Советского отдела полиции Виталия Моисеева и Андрея Тринеева судили за пытки охранника Олега Трифонова. Воронежца заподозрили в изнасиловании и грабеже, так как он находился неподалёку от места преступления. По показаниям Трифонова, полицейские били его, заковывали в наручники, подвешивали за ноги на металлическом ломе между столами, надевали на голову целлофановый пакет и резали кожу на спине и руках лезвиями. Они легли в основу обвинения оперативников.

В апреле 2013 года суд приговор Моисеева и Тринеева к 3 годам колонии общего режима. Реальные сроки для экс-полицейских стали тогда неожиданностью. В апелляции оперативники признали вину, которую до этого отрицали, и просили о замене наказания на условное. Несмотря на полное признание осужденными вины, судья в апелляции исключила из приговора часть самых серьёзных издевательств над задержанным. Речь шла о пытках с ломом. На этом основании суд отпустил Тринеева и Моисеева из СИЗО отбывать наказание условно.

Рядовой сотрудник – за сломанную ногу

Сотрудник Калачеевского отдела полиции Вячеслав Шевцов оказался на скамье подсудимых за перелом ноги у задержанного. О действиях Шевцова заявил калачеевец, у которого после задержания 19 апреля 2016 года оказалась сломана нога. Мужчина утверждал, что он получил травму из-за побоев от стража порядка.

Вячеслав Шевцов не отрицал применении силы к гражданину. Сам заявитель также на опознании указал на Шевцова. Однако позже потерпевший изменил показания, сообщив, что был пьян и подвернул ногу на пороге кабинета в райотделе. Шевцов от признаний также отказался. С учётом всех обстоятельств из-за недостатка доказательств вины полицейскому ему вынесли оправдательный приговор. Но прокуратура его обжаловала, дело вернули в Калачеевский райсуд на новое рассмотрение.

Второй приговор Шевцову стал обвинительным. В мае 2017 года его приговорили к 3 годам лишения свободы условно и лишили права работать в полиции.

Начальник полиции ОВД – за применение насилия к врачу

Начальника полиции Лискинского ОВД Леонида Пуссила обвинили в применении насилия к Виктору Кульневу – и.о. главврача Среднеикорецкой участковой больницы БУЗ ВО «Лискинская РБ». Как установил суд, начальник полиции хотел силой доставить Виктора Кульнева в отдел для дачи объяснений – завёл ему руку за спину и попытался затащить в служебный автомобиль. Инцидент случился в сентябре 2015 года на глазах семьи врача, к которому полицейский приехал домой с двумя подчинёнными.

Экс-полицейский свою вину отрицал, активно защищался от обвинений. Лискинский райсуд приговорил Леонида Пуссила к 2 годам колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда 7 февраля 2017 года после оглашения приговора. Через три месяца, в мае 2017 года, облсуд после рассмотрения апелляционной жалобы выпустил Пуссила на свободу, заменив ему реальное наказание на условное.

Оксана Грибкова

По теме:

Тюрьма для полицейского. В Воронеже осуждённому на 7 лет участковому сократили приговор всего на 3 месяца

Воронежский облсуд приговорил экс-начальника Павловского ОВД к 3,5 годам реального срока

Начальника полиции воронежского ОВД осудили за применение силы к главврачу больницы

В Воронежской области в суде доказали, что полицейский сломал ногу нетрезвому дебоширу


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 26.06

Гость

На очередном заседании совета ректоров вузов Воронежской области участники обсудили в прямом смысле слова «больную» тему, а именно недостаток физической культуры у молодого поколения, и его последствия. Какие пути решения этой проблемы видят ректоры воронежских вузов, и как грамотно организовать пропаганду здорового образа жизни среди студентов? Об этом в программе «Образование» рассказала профессор, доктором наук, помощник ректора Воронежского государственного медицинского университета Татьяна Петрова.

Смотреть передачу

Наверх