ГТРК Воронеж

За качество образования в Воронеже идет виртуальная борьба

29.01.2009

11:10

За качество образования в Воронеже идет виртуальная борьба

На время сессии библиотека для Яны Цивковской становится вторым домом. За 6 лет учебы она написала десятки курсовых и рефератов - и всё сама. Интернет студентка использует только для поиска нужной литературы.

Яна Цивковская, студент факультета журналистики ВГУ: "В интернете оно не факт, что проверено, потому что выкладывают студенты. Они могут выложить также свою черновую работу, которая не заверена преподавателем. Во-вторых, есть шанс, что ты попадешься, грубо говоря".

Таких героев в университете - единицы. Для остальных - не зарастает тропа в Интернет-класс.

Андрей Шуханков, студент факультета журналистики ВГУ: "Были курсовые, которые я не находил в Интернете, приходилось из всяких рефератов компилировать, что-то читать. А если есть тема полностью разработанная, ты спокойно ее скатываешь, переделываешь. А то, что кто-то сказал уже хорошо и не твоими словами. Я считаю, что это не страшно".

Крупные Московские и Питерские ВУЗы попытки пресекают. Они используют программу "Антиплагиат". Вводишь фрагмент текста - и через пару минут результат: оригинальность, процент цитируемости и источники. В Воронеже прогрессу не очень доверяют. Доцент ВГУ Анна Шишлянникова уверена лишь в своих знаниях и памяти - все материалы за годы преподавания выучила наизусть, а список литературы может сама написать к любой курсовой.

Анна Шишлянникова, доцент ВГУ: "Одно дело, если это научные работы, монографии, учебники серьезных исследователей, серьезных ученых - ради Бога, какая разница, Интренет это или традиционная библиотека. А другое дело, если это какие-то сайты, которые предлагают низкопробные подделки на темы курсовых, рефератов, дипломов. Это сразу можно отличить".

В коллекции "Антиплагиата" более 12 миллионов документов - рефераты, докторские, кандидатские. Каждый день к услугам сайта обращается тысяча человек, и это помимо ВУЗов, которые занимаются такими проверками постоянно.

Первый попавшийся в Интернете реферат не отличается новизной. За такую работу преподаватель больше тройки не поставит, если вообще станет читать. Но на помощь студентам пришел киллер "Антиплагиата" - эта программа помогает обойти суровую проверку. Самый простой способ - заменить русские буквы "С" на латинские, либо разбить большое предложение на два маленьких. Почти каждый год выходят обновленные версии двух программ, и компьютерные войны продолжаются - также как и вечное противостояние преподавателей и студентов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх