ГТРК Воронеж

За качество продуктов теперь отвечает только производитель

16.02.2010

10:08

За качество продуктов теперь отвечает только производитель

Вера Сергеевна тщательно изучает каждую этикетку. Соответствие ГОСТу - первое, что она проверяет. Про то, что теперь товары не сертифицируются, слышала. Для нее главное - что из-за этого возможно снизятся цены. Правда, опасается, что вместе с ними упадет и качество.

Вера Шатских, покупатель: "Покупаешь колбасу - кто чего тебе скажет? Там же не написано обычно. Или отрезано. Там целую палочку не берешь, кусочек возьмешь - там же не написано как, чего и что".

Этим постановлением открыли двери для бракоделов - уверяют в воронежском центре сертификации. Если раньше у производителей проверяли всю технологическую цепочку и лишь после этого отбирали образцы для анализа, то теперь остается надеяться только на их добросовестность.

Сергей Калашников, заместитель директора воронежского центра сертификации и мониторинга: "Протокол испытаний может предоставляться любой испытательной лабораторией, в том числе и собственной. То есть это, будем говорить, само сертификация предоставление собственного протокола испытания на собственную продукцию. На сколько он будет объективен, конечно, это покажет время".

Законодатели утверждают - новые правила уберут многочисленные административные барьеры. Плюс лишат дохода фиктивные сертификационные конторы, которых в России множество. А заключения часто пишут несуществующие лаборатории. Правда, и те, которые есть, работают далеко не по единому стандарту.

Александр Губарев, предприниматель: "Когда я делал анализ муки, я специально раздавал в три лаборатории - не буду называть какие. Знаете, что самое интересное? Анализы разные".

Микробиологическая лаборатория, которая может выдать честные результаты стоит около миллиона рублей. Купить ее могут только крупные предприятия. Мелкие производители, на которых и рассчитано постановление, скорее всего, опять пойдут в те же самые уже знакомые лаборатории.

Предприниматели к новым правилам относятся настороженно. Должно пройти минимум 3-4 месяца до тех пор, пока станет понятно, как они на самом деле работают. Но пока они сходятся в одном мнении, что дешевле и проще производить продукты питания точно не станет.

Алиса Литвинова, Дмитрий Овчинников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх