ГТРК Воронеж

За кого отдавали голоса украинские беженцы в Воронеже?

06.11.2014

10:15

За кого отдавали голоса украинские беженцы в Воронеже?

С самого утра на избирательном участке - очередь. Сюда приходят целыми семьями. Настроение приподнятое, несмотря на то, что на их родине до сих пор не стихают выстрелы. Они надеются, что после этих выборов на Донбассе установится мир.

Сергей Винокуров, житель г. Донецка: "Мы сюда приехали сами, нам подсказали, куда обратиться, в интернете нашли информацию, чтобы отдать свой голос, так как родственники наши, родители остались в Донецкой народной республике. Хотим, чтобы был мир. Теща и бабушка живут в Донецке, перемирия особо не ощущают, каждый день, говорит, слышим выстрелы, на улицу страшно выходить".

Ольга Губайдулина, жительница Луганской области: "Мы надеемся, что будем в дружбе с Россией, но не с националистами".

Чтобы отдать свой голос, вынужденные переселенцы приехали с разных районов и даже соседней Липецкой области. Всего - около двух тысяч человек. Такого количества не ожидали даже председатели избирательных комиссий. Списки пришлось корректировать по ходу голосования - зарегистрировать всех заранее просто не было возможности.

Вера Куленко, председатель избирательной комиссии от Луганской республики: "Сформировать это количество рассеянных людей полностью очень сложно. Были использованы призывы и через СМИ, интернет, газеты, телевидении, звонки. Люди многие прошли через пункты временного размещения, плюс мы все обладаем кругом знакомых".

За процессом следит международный эксперт. Габор Гиони приехал из Венгрии в Воронеж специально, чтобы познакомиться с беженцами и посмотреть, как идет голосование. По его словам, нарушений нет. Правда, как признается - выбор жителей Донбасса вряд ли признают в Киеве и Европе.

Габор Гиони, международный эксперт: "Наша работа заключается в том, чтобы люди получили объективную картину о России и о тех событиях, которые происходят в России. Мы будем делать все, чтобы в Европе люди узнали судьбу этих людей, жертв этой войны. У нас в основном замалчиваются эти истории, преступления, которые совершаются на восточной Украине".

Как и в самом Донбассе большинство жителей самопровозглашенных республик в Воронеже поддержали кандидатуры Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Избиратели искренне надеются на то, что новая власть сможет восстановить мир, а значит, они в скором времени вернутся домой. Между тем, Киев право на самоопределение республик не признает и уже отозвал указ об особом статусе Луганской и Донецкой областей.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх