ГТРК Воронеж

За колючей проволокой забил фонтан

19.06.2006

10:15

За колючей проволокой забил фонтан

В поселке Кривоборье за колючей проволокой забил фонтан. Такой своеобразный подарок ко Дню медика сделали сотрудникам колонии заключенные, больные туберкулезом. Они старались для всего медперсонала - 8-ми врачей и 17-ти медсестер.

Дельфины попали за решетку, причем надолго. По мокрому делу - фонтан украшают. Врачам и медсестрам колонии - это презент от их пациентов ко Дню медика. И самим заключенным нравится - говорят: так исправляться гораздо приятней.

Андрей Гальцев: "Дельфин спасает человека. Символизирует свободу, а мы все стремимся на свободу".

Осужденный Гальцев с детства помнит - лучший подарок - сделанный своими руками. Бывалые подсказали - надо фонтан, чтобы не хуже, чем в других зонах. Начальство помогло с материалом: кирпич - со старого здания, плитка - гуманитарная помощь, от заключенных - эскиз и 7 пар умелых рук. Гальцев стал прорабом, а Вячеслав Чурилов и вовсе - скульптором. Дельфины - его дебют. Не в бронзе и не в мраморе, а в особой смеси из гипса, жидкого стекла и клея.

Вячеслав Чурилов: "Никто из нас дельфинов этих в природе не видел, не сталкивались никогда, и подбирали репродукции изначально - черно-белые, размытые, смытые. Как-то пробовали изначально маленький макет вылепить, иногда получалось, иногда нет".

Гальцев и его команда теперь могут рассчитывать на дополнительное свидание. А сам новоиспеченный архитектор опять планы вынашивает - рядом с фонтаном беседку задумал соорудить. Остальные тоже демонстрируют креатив - эскизы рисуют.

Николай Михайлов, начальник ЛИУ ╧6: "Для создания благоприятного морально-психологического климата у нас имеется кабинет, допустим психологической разгрузки, где работают с осужденными психологи, что можно еще предложить? Знаете, что вода, огонь, благоприятно влияют на человека".

Огня не будет, а вот еще один фонтан руководство колонии уже запланировало. Место нашли и даже есть основная идея. Решили: дельфины есть, русалки - не положены, а пусть лучше будет мельница - чтобы на философский лад настраивала.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх