ГТРК Воронеж

За нечитаемый номер автомобиля скоро придётся платить дороже

16.11.2009

10:00

За нечитаемый номер автомобиля скоро придётся платить дороже

Обмануть фоторадар пытается инспектор ДПС. Ради чистоты эксперимента испачканы номера сразу двух машин.

Сотню рублей за самое простое средство. С высоты цифры в сетке ни одна камера не разберет, уверены водители. А пластик или оргстекло должны давать на снимке блик. Но обе машины фоторадар засек - и всё видно четко.

Лак для волос спасает не только прическу, но и репутацию водителя, пишут в Интернете. Средство взяли самой сильной фиксации. Для одной машины только лак, для другой - в сочетании с грязью. Чернозем к номеру прилип намертво, но без толку.

Не виден хоть один символ, значит, весь номер нечитаемый. За это штрафуют каждого десятого водителя. Пока неопознанной в потоке оказалась лишь одна машина.

Эксперимент проходит в непростых погодных условиях. Небольшой туман и дымовая завеса сразу нескольких костров. Камере это не помеха - читает все с 15-20 метров.

Даже в темноте и против света фар. В луче инфракрасного прожектора все становится видимым. Чтобы убедиться, в ход пускаем все средства сразу - сетку и пластик с забрызганной лаком грязью. Номер определен. Зато вторая машина с экрана фоторадара пропала.

Пропажу обнаружили через несколько минут. Нарушителя правил тоже найдут. Техника, правда, цифры не считала, зато на фото их рассмотрел инспектор. А вот за сами нечитаемые номера снимки со штрафом пока не присылают.

Андрей Гладков, старший инспектор полка ДПС: "В течение секунды делает 25 кадров, потом выбирает наиболее подходящий. На фотографиях видны и номера, на фотографиях видны и не пристегнутые водители, но в данном случае, мы выносим постановление только за превышение скорости".

Эксперимент показал, сделать цифры и буквы невидимыми может только толстый слой грязи. И то до первого инспектора.

Евгения Соседко, Евгений Шахов и Дмитрий Минаков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх